16+
7 декабря 2018 09:42

Следственный комитет будет вычислять коррупционеров по движению глаз

АА Распечатать

Симферополь, 7 декабря. Крыминформ. Следственный комитет Российской Федерацией в ближайшее время начнет внедрять новое техническое устройство на основе айтрекера, которое сделает проверку на полиграфе более эффективной. По словам заместителя руководителя главного управления криминалистики СК РФ Сергея Рябова, это поможет сделать борьбу с коррупцией более эффективной, передает газета «Известия».

Принцип работы айтрекера (EYE-tracking) похож на работу полиграфа: человеку задают вопрос и фиксируют его реакцию при ответе. Эксперт исследует движение глаз, так как их реакция идет сразу за осознанием текста. Управлять зрачком с помощью сознания нельзя, глаза постоянно двигаются, и их движения считывают инфракрасными камерами. Сама проверка при этом занимает в четыре раза меньше времени, чем на полиграфе, а чувствительность его выше.

По данным Следственного комитета, удельный вес коррупционных дел за первые три квартала 2018 года в общем количестве преступлений составил 1,7% – 1,6% в 2017 году. С января по сентябрь текущего года Следком возбудил 14 190 таких уголовных дел, в суд направлено 6 123 дела. Большая часть была возбуждена в отношении должностных лиц.

Отмечается, что использование айтрекера и полиграфа даст больше информации специалистам. В расследовании данный аппарат будет более полезен, так как у него только два противопоказания – полная слепота и критически низкий интеллект. Тест на нем можно проходить в линзах и очках.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости