16+
7 декабря 2018 09:32

Суд в Крыму возобновил процесс по делу адвоката «Хизб-ут Тахрир»

АА Распечатать

Симферополь, 7 декабря. Крыминформ. Киевский районный суд Симферополя продолжил рассмотрение административного дела адвоката Эмиля Курбединова, передает корреспондент Крыминформа из зала суда. Ему вменяется в вину пропаганда символики запрещенной в России террористической организации «Хизб-ут Тахрир».

«Рассматривается материал в отношении Курбединова Эмиля Максудовича, который привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ», – заявила журналистам представитель суда.

Административный протокол по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ в отношении Курбединова был составлен сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД 6 декабря 2018 года. На странице адвоката в социальной сети Facebook были обнаружены несколько записей с использованием символики запрещённой в России террористической организации «Хизб-ут Тахрир».

В этот же день Киевский районный суд Симферополя начал рассмотрение административного материала, составленного в отношении Курбединова. Защитниками было подано несколько десятков ходатайств различного рода. Судебное заседание продолжалось с короткими перерывами более пяти часов.

Запрещенные материалы

Публикации с запрещенной символикой террористической организации «Хизб-ут Тахрир» на странице адвоката Эмиля Курбединова в социальной сети Facebook появились в 2013-2014 годах. Еще накануне эти материалы мог найти любой желающий, однако сегодня страница Курбединова в сети Facebook недоступна, а все ссылки на нее – неактивны.

«Было установлено наличие на личной странице Курбединова в соцсети видеозаписей, содержащих символику запрещенной организации. В частности там опубликованы записи прямых видеотрансляций. В том числе в них содержатся призывы к участию в акциях террористической организации», – рассказал Крыминформу один из сотрудников правоохранительных органов.

В январе 2017 года уже рассматривалось похожее дело в отношении Курбединова. Публикации с запрещенной символикой тогда были обнаружены на личной странице адвоката в социальной сети ВКонтакте. Год назад суд определил ему наказание в виде административного ареста на 10 суток.

Новое дело по тем же публикациям, но уже в соцсети Facebook, сам Курбединов считает надуманным.

«На основании анонимки меня пытаются привлечь к административной ответственности, – заявил адвокат в ходе судебного заседания. – Все, что я говорю, что публикую, что я пишу, я делаю в соответствии с законом. Я реализую свое конституционное право на свободу выражения мнения. И ничто из того, что исходит от меня, не нарушает закон, никого не унижает и так далее».

Центр по противодействию экстремизму МВД в свою очередь представил в суд заключение специалиста, которое подтверждает противозаконность материалов, размещенных на странице крымского адвоката. Ранее прокуратура вынесла Курбединову предостережение о недопустимости противоправных действий. Однако посты, призывающие к участию в акциях запрещённой организации, так и не были удалены с личной страницы.

Право на защиту

Профессиональный адвокат Эмиль Курбединов во время рассмотрения составленного в отношении него административного протокола в полной мере воспользовался своим правом на защиту. С зал судебного заседания интересы Курбединова, кроме него самого, пришли представлять также шесть адвокатов и ещё шесть гражданских защитников.

«В первый раз вижу такое количество защитников в одном процессе, да еще по административному делу. Это даже не уголовный процесс», – шептались в перерывах заседания сотрудники суда.

Журналисты в этот момент судорожно пытались узнать и запомнить в большинстве своем непростые фамилии защитников: Переляев, Мамзетов, Азаматов, Амельченко, Семедляев, Лагин, Шейхмамбетов, Кемилев, Гемеджи, Семедляева, Каралиев, Сейдалиев.

Очевидно, с самого начала сторона защиты выбрала тактику затягивания процесса. Во время перешептывания от одного из защитников даже вылетела фраза «давайте каждый по три». Вероятно, речь в этот момент шла про обращения к суду от каждого защитника.

В итоге ещё до начала рассмотрения дела по существу они заявили несколько десятков ходатайств различного содержания. В том числе представители Курбединова несколько раз требовали отвода судьи, просили перенести рассмотрение дела в другой суд, отложить заседание на более позднее время, вызвать дополнительных свидетелей и экспертов. Ряд подобных ходатайств суд счёл необоснованными и отказал в их удовлетворении.

Отказы суда в удовлетворении поданных ходатайств сам Курбединов позже объяснил якобы давлением на суд кем-то извне.

«Я вижу, что суд идет не в мою пользу, – заявил он в беседе с журналистами. – Конечно, я опасаюсь определенного давления, которое может оказываться на суд со стороны правоохранительных органов и так далее. Я не знаю, в какой форме это может выражаться».

Адвокатская практика

Адвокат Эмиль Курбединов стал известен в Крыму после участия в нескольких резонансных процессах. В частности, он выступал защитником по нескольким делам участников запрещенной в России террористической организации «Хизб-ут Тахрир».

Также он участвовал в процессе по делу заместителя главы запрещенного крымско-татарского меджлиса Ильми Умерова, обвиненного в сепаратизме. Курбединов защищал моряков украинской мотофелюги, задержанных российскими пограничниками за браконьерство летом 2018 года.

В конце ноября 2018 года адвокат Курбединов вступил в процесс по делу украинских военнослужащих, задержанных в Черном море за незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации. Подзащитным Курбединова стал командир катера ВМС Украины «Никополь» старший лейтенант Богдан Небылица. При этом другие шесть адвокатов, которые защищают Курбединова на административном процессе, также являются защитниками моряков с украинских военных кораблей.

Поддержать Курбединова в деле о публикации запрещенных материалов пришли десятки его сторонников. Они второй день подряд собираются у здания Киевского районного суда Симферополя, активно постят происходящее в соцсети и ведут прямые трансляции своей акции.

Дело об административном правонарушении Курбединова рассматривается в открытом режиме. В зале суда могут присутствовать журналисты региональных и федеральных СМИ, а также все слушатели, которые захотели наблюдать за процессом и смогли разместиться в зале заседаний. Журналистам разрешена фото- и видеосъёмка.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости