16+

Самые читаемые

5 декабря 2018 10:11

Негосударственные пенсионные фонды предложили выплачивать накопления по старому возрасту выхода на пенсию

АА Распечатать

Симферополь, 5 декабря. Крыминформ. Негосударственные пенсионные фонды предложили выдавать личные накопления граждан по старым правилам – с 55 для женщин и с 60 лет для мужчин. Соответствующая инициатива Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) была направлена в минфин, Центральный банк и Пенсионный фонд России, передает газета «Известия»

В документе указано, что закрепление оснований на получение выплат для договоров о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) на действующем уровне станет мотивацией для россиян копить на старость. Пенсионная реформа в России стартует с 1 января 2019 года, проходить она будет в несколько этапов, и при достижении 60 и 65 лет граждан смогут претендовать на государственную выплату по старости. В случае с НПО возраст назначения пенсии наступает по общим основаниям.

Формально НПФ могут зафиксировать действующий пенсионный возраст – 55-60 лет. По словам исполнительного директора НПФ «Сафмар» Евгения Якушева, с точки зрения налогов выплата пенсий по НПО связана с нынешним законодательством.

Он отметил, что после запуска реформы возраст назначения выплат и общий пенсионный возраст могут не совпадать. В частности, возраст назначения выплат по старым правилам для женщин составит 55 лет, а пенсионный возраст – 60 лет. Когда в 55 лет гражданка будет получать накопленные выплаты, ФНС может расценить их как дополнительный доход, который подлежит налогообложению.

Помимо этого, АНПФ предлагает дополнительные налоговые льготы, которые должны стимулировать россиян копить на старость. К примеру, ассоциация предлагает полное освобождение выплат от НДФЛ для тех граждан, в чью пользу договор НПО заключило другое физлицо. Это в том случае, если пенсия будет начисляться не менее пяти лет, а ее размер не превысит сумму средней назначенной социальной пенсии.

Инициативу по сохранению возраста для выплат негосударственной накопительной пенсии также поддержал Пенсионный фонд России.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости