16+
11 июня 2014 12:16 Симферополь

Традиционному Крестному Ходу в память Святителя Луки в Симферополе помешал ливень

АА Распечатать

Симферополь, 11 июня. Крыминформ. Внезапно хлынувший ливень с градом помешал проведению традиционного Крестного хода в День памяти Святителя Луки, который должен был состояться сегодня у Свято-Троицкого кафедрального собора в Симферополе.

Священнослужители и прихожане, принимавшие участие в богослужении, вынуждены были вернуться в храм. Дождь смыл лепестки цветов, которыми был выложен путь для участников Крестного хода.

Архиепископ Лука (Валентин Воино-Ясенецкий) - хирург, профессор медицины, епископ Русской православной церкви; с апреля1946 года являлся архиепископом Симферопольским и Крымским. Лука́ стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке около 11 лет.

Монография профессора Войно-Ясенецкого "Очерки гнойной хирургии" стала настольной книгой нескольких поколений врачей и популярна среди медиков до сих пор. До эпохи антибиотиков, когда не было другой возможности бороться с гноем, кроме хирургической, любой молодой хирург, имея эту книгу, мог осуществлять операции в тяжёлых условиях провинциальной больницы. Даже не зная, что книга написана епископом, нельзя не заметить, что её писал человек, с большой любовью относящийся к больным.

Скончался Святитель Лука 11 июня 1961 года в Симферополе. Реабилитирован в апреле 2000 года. В августе того же года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских. Мощи Святителя Луки с 1996 года хранятся с Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости