16+

Самые читаемые

3 декабря 2018 09:59

Нидерланды обязаны отдать «скифское золото» крымским музеям – спецпредставитель президента России

АА Распечатать

Симферополь, 3 декабря. Крыминформ. Голландия имеет четкое обязательство вернуть «скифское золото» в музеи Крыма. Такое мнение выразил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, министр культуры РФ в 2000-2004 годах Михаил Швыдкой. 

«Экспонаты, которые находятся в музеях, если уж совсем строго, не принадлежат музею – они принадлежат государству, музейному фонду. Отсюда и возникла судебная коллизия. Но у нидерландского музея есть четкое обязательство вернуть эту коллекцию туда, откуда она была вывезена, и я считаю, это следует исполнить. А вывезена она была из музеев Крыма», – цитирует газета «Известия» Швыдкого. 

По его словам, сейчас идет судебный процесс. Работают юристы и выстраиваются юридические тактики. Швыдкой подчеркнул, что он и его коллеги из МИД стремятся не поднимать вопрос скифской коллекции на межгосударственный уровень. Политик добавил, что хочет, чтобы этот вопрос решался на уровне межмузейных отношений.

Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический») предоставили 2 111 экспонатов для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Среди экспонатов – украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. В СМИ коллекция получила общее название «скифское золото».

Экспонаты должны были вернуться на полуостров до 1 июня 2014 года, но после воссоединения Крыма с Россией о своих правах на них заявила Украина. В связи с этим университет Амстердама приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения данного спора в судебном порядке. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине. В начале 2017 года юристы крымских музеев подали заявление в Окружной суд Амстердама об обжаловании решения по «скифском золоту».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости