16+
11 июня 2014 09:29 Москва

Разведывательные корабли Италии и Франции зайдут в Черное море 15 и 16 июня – штаб ЧФ России

АА Распечатать

Москва, 11 июня.Разведывательные корабли военно-морских сил Италии и Франции - "Элеттра" и "Дюпуи-де-Лом" - зайдут в Черное море 15 и 16 июня. Они сменят в акватории боевые корабли - ракетный крейсер США "Велла Галф" и французский фрегат "Сюркуф", сообщил сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в штабе Черноморского флота /ЧФ/ России.

"Заход итальянского "Элеттра" ожидается 15 июня, французский "Дюпуи-де-Лом" пройдет проливы 16-го", - уточнил он.

По данным собеседника, американский крейсер "Велла Галф" должен вернуться в Средиземное море уже в четверг, 12 июня, а французский фрегат "Сюркуф" покинет Черное море 17-го. "Таким образом, НАТО смещает акцент на разведывательные действия: вместо двух боевых кораблей в Черном море останутся два "разведчика", - отметил представитель штаба ЧФ.

Он не исключил, что "Элеттра" и "Дюпуи-де-Лом" будут выполнять задачи своих военно-морских штабов в северной части Черного моря, в непосредственной близости от Крыма. "Это не вызывает у нас никаких опасений, - продолжил источник. - Такие действия натовских кораблей позволят ЧФ в очередной раз отработать разнообразные системы объективного контроля надводной обстановки, и не только".

Кроме того, рассказал собеседник, 24 июня в Черное море должен зайти учебный корабль Польши "Водник". "Однако, по нашим данным, его прибытие никак не связано с миссией разведывательных и боевых кораблей военного блока в Черном море", - уточнил представитель ЧФ.

"Дюпуи-де-Лом" способен перехватывать сигналы любых типов, в том числе спутниковые, а также сообщения электронной почты и телефонные разговоры. Итальянский "Элеттра" оборудован 27 системами радиоэлектронной и акустической разведки, и несет на борту беспилотный летательный аппарат.

Последний раз "Дюпуи-де-Лом" находился в Черном море в мае.

Крейсер ВМС США "Велла Галф" действует в Черном море с 23 мая /19 суток/, французский фрегат "Сюркуф" - с 28 мая /14 суток/.

В соответствии с Конвенцией Монтрё, военные корабли неприбрежных государств не могут находиться в Черном море более 21 дня.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости