16+

Самые читаемые

27 ноября 2018 09:48

Минтранс России предложил перекрасить в желтый двойную сплошную линию на дорогах

АА Распечатать

Симферополь, 27 ноября. Крыминформ. Минтранс России предложил использовать желтую разметку для обозначения линий, разделяющих встречные полосы движения. Соответствующая рекомендация приложена к письму за подписью замглавы минтранса Иннокентия Алафинова губернаторам о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», передает газета «Известия».

Как сообщили в минтрансе, пункт о желтой разметке был включен по предложению ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России «в целях повышения безопасности на дорогах и является не обязательным требованием, а рекомендацией». Ранее Росавтодор уже проводил эксперимент по использованию желтой разметки в ряде регионов. Испытания показали снижение показателя ДТП на 30%. В ведомстве также добавили, что идею цветной разметки заимствовали в странах Скандинавии.

На данный момент выезд на полосу встречного движения является одной из основных причин аварий. В оперативном обзоре Научного центра безопасности дорожного движения при МВД за девять месяцев текущего года говорится, что за указанный период произошло 9,5 тысячи таких ДТП (9% от общего числа), но тяжесть их последствий считается самой высокой.

Директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов считает, что опыт использования желтой разметки со светоотражающими элементами говорит о возможности снизить аварийность в разы. Но это не является единственным способом предотвратить выезд на встречную полосу или обочину. Миронов также напомнил, что в США распространена шумовая разметка – выпуклые элементы на дороге вызывают вибрацию и гудение в автомобиле, не позволяя съехать в сторону без усилий.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости