16+

Самые читаемые

26 ноября 2018 20:02

Россия сумеет постоять за свои госграницы, Украина «может не переживать» – заявление в ООН

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Российская Федерация сумеет постоять за свои границы, населению Крыма ничто не угрожает. Такое заявление сделал первый заместитель постоянного представителя РФ в организации Дмитрий Полянский на заседании Совбеза ООН.

«Что касается государственной границы России, то за нее можете не переживать. Наша страна никогда не наносила первой удар, но умеет постоять за себя. Население Крыма, как и других регионов России, находится под надежной защитой», – заявил Полянский.

Он сообщил, что 25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую государственную границу, взяли курс на Керченский пролив, не реагировали на законные требования кораблей и катеров Погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота России, проводили опасное маневрирование, создавая угрозу для нормального движения судов по акватории.

«Эти действия были совершены в нарушение Устава ООН, норм международного права, включая статьи 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, определяющие право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, а также правил мирного прохода в территориальных водах Российской Федерации в Черном море. Расцениваем такие шаги как нарушение суверенитета России», – заявил представитель Российской Федерации.

По его словам, только противоправные действия украинских военных вынудили российских пограничников применить силу. «Благодаря их сдержанности и высокому профессионализму удалось избежать жертв. Троим пострадавшим в результате инцидента украинским военнослужащим оказана необходимая медицинская помощь, угрозы для их жизни нет. Ответственность за этот инцидент лежит на тех, кто отдал экипажам преступный приказ. Задержанные корабли-нарушители находятся в российском порту, возбуждено уголовное дело», – сказал он.

Совбез ООН заблокировал рассмотрение вопроса России по ситуации в Керченском проливе. В ответ на это Полянский отметил, что делегации, инициировавшие голосование, «ждут следующего заседания, чтобы высказаться». «И мы знаем, что они повторят известную мантру о так называемой агрессии, аннексии, оккупации. Но мы также знаем, о чем они умолчат – о том, что режиму в Киеве не нужен мир. Он не стремится создать для своего народа достойную жизнь, не заинтересован в диалоге с собственным народом на востоке. Не заинтересован и в так называемых европейских ценностях, о которых постоянно твердит. Единственный интерес киевских политиков – сохранение собственной власти и оправдание своих провалов действиями «агрессивной России». А западные же спонсоры этого режима заинтересованы лишь в сохранении доминирования через подрыв добрососедских отношений между братскими народами Европы, Азии, Африки и остальных регионов мира по древнеримскому принципу «разделяй и властвуй».

Украинские корабли, нарушившие государственную границу России в Черном море, в настоящее время находятся в порту Керчи. Задержаны 24 украинских военнослужащих.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости