16+
26 ноября 2018 17:33

Верховная рада Украины не может начать заседание по введению в стране военного положения

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Верховная рада Украины уже полчаса не может начать заседание по введению в стране военного положения в соответствии с указом президента Петра Порошенко, передает корреспондент Крыминформа.

Заседание ВРУ, назначенное на 17.00 по Москве, стартовало с опозданием – сначала из-за отсутствия кворума в зале, а потом из-за действий ряда депутатов во главе с «радикалом» Олегом Ляшко, которые заняли президиум, спикер Андрей Парубий не мог объявить о его открытии. Ляшко требовал объявить перерыв для консультаций руководителей фракций с президентом Украины по «секретному» пункту его указа о введении в действие военного положения. Парубий пообещал, что даст перерыв после доклада секретаря СНБО Александра Турчинова и возможного выступления Петра Порошенко, однако «радикалы» посчитали его слова «брехней».

Сейчас в ВРУ идут привычные для нее «консультации» на повышенным тонах, причем без участия Александра Турчинова, который буквально развалился в правительственной ложе. Здесь же находится премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Ранее президент Украины Петр Порошенко издал указ о введении в стране военного положения. «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 26 ноября 2018 года «Относительно чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введения военного положения в Украине (добавляется, секретно, без пункта 12 – несекретно)», – говорится в документе.

Решение СНБО предписывает министерству иностранных дел Украины обратиться к странам Будапештского меморандума и ряду международных организаций для консультаций по сложившейся ситуации, а также инициировать заседание Совбеза ООН. Минобороны и генштаб должны уточнить мобилизационный план и проработать варианты задействования военных формирований и правоохранительных органов для обеспечения военного положения. Госпогранслужба должна будет усилить охрану границы с Россией, включая участок с Крымом, а СБУ и госслужба спецсвязи – обеспечить кибербезопасность.

Порошенко возложил контроль по выполнению решения СНБО на его секретаря Александра Турчинова.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Примерно в 19 часов украинские корабли вновь попытались совершить противоправные действия в акватории Черного моря. На законные требования сопровождающих их кораблей Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота Российской Федерации о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости