16+
26 ноября 2018 13:16

Украина нарушила ключевые положения международного права при провокации в Черном море – Лавров

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Украина нарушила ключевые положения международного права при совершении провокации кораблями своих ВМС в Черном море, на подходе к Керченскому проливу. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции.

«Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН, включая и конвенцию морского права 1982 года, и другие международно-правовые документы, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства. И в том, что такое нарушение произошло, причем произошло достаточно опасными методами – маневрирование в узком проливе – конечно, это могло создавать и создавало угрозы и риски для нормального движения судов по этой акватории», – сказал Лавров.

По его словам, Украина своими действиями не вызвала одобрения на Западе, но и от заседания Совбеза ООН сегодня вечером не стоит ждать ничего хорошего. «У нас нет иллюзий с учетом того, что Запад взял позицию безоглядной поддержки президента Порошенко и его режима. Хотя вчерашнее вечернее заявление, призывы со стороны Евросоюза – как минимум, и к России, и к Украине – проявлять сдержанность, наводят на определенные мысли. Если и к Украине адресуется призыв наравне с Россией, значит, точно Киев в глазах своих западных спонсоров совершил вещи, которые они не одобряют. Надеюсь, власти украинские сделают из этого необходимые выводы. Но одновременно нас не может радовать, что Евросоюз по-прежнему пытается цепляться за некие аргументы, в которых нет никакого резона», – отметил Лавров.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневровали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Примерно в 19 часов украинские корабли вновь попытались совершить противоправные действия в акватории Черного моря. На законные требования сопровождающих их кораблей Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота Российской Федерации о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости