16+

Самые читаемые

26 ноября 2018 10:57

Россия представит в Совбезе ООН доказательства незаконных действий Украины в Керченском проливе

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Российская Федерация представит неопровержимые доказательства противоправных действий украинских Военно-морских сил в Керченском проливе на заседании Совета безопасности ООН, который пройдет сегодня вечером. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Заседание Совета безопасности ООН созывается по просьбе России. Там будут представлены наши конкретные данные, об этом заявляла ФСБ, неопровержимо свидетельствующие о том, что это была спланированная провокация. Мы надеемся, что значительная часть членов Совбеза поддержат нашу резолюцию, которая будет предложена», – сказал Джабаров.

Он предположил, что российская резолюция будет заблокирована Великобританией, Соединенными Штатами Америки или же их союзниками по блоку НАТО. Джабаров считает, что эта провокация является банальной попыткой президента Украины Петра Порошенко сохранить власть. «Весьма банальная операция Порошенко. Попытка остаться у власти любым путем. Порошенко бизнесмен. Для него уход с поста президента – это потеря бизнеса», – подчеркнул он.

Зампредседателя комитета отметил, что, скорее всего, эффект среди населения Украины будет обратным, поскольку военное положение вводится «достаточно уникально», якобы без ограничения прав и свобод граждан. Но такое, по его словам, просто невозможно, так как провокация и введение военного положения направлены на то, чтобы не допустить президентских выборов на Украине, которые должны состояться в следующем году.

25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневровали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Примерно в 19 часов украинские корабли вновь попытались совершить противоправные действия в акватории Черного моря. На законные требования сопровождающих их кораблей Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота Российской Федерации о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости