16+

Самые читаемые

26 ноября 2018 08:44

Украинские суда сами нарушили международное морское право – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Украинские корабли нарушили международное морское право, не выполнив условий мирного прохода в Керченском проливе. Такое мнение выразил главный научный сотрудник Института государства и права РАН профессор Камиль Бекяшев.

«Судя по сообщениям, украинские суда совершали маневры вокруг судов, стоящих в Керченском проливе. Я усматриваю в их действиях нарушение международного морского права, поскольку они не выполняли требования мирного прохода: идти быстро и без остановок. В сложившейся ситуации Россия имела полное право применить силу. А в том случае, если с украинской стороны прозвучит выстрел, российские пограничники и моряки могут немедленно уничтожить нарушителя», – цитирует газета «Известия» Бекяшева.

Он считает, что Москва как минимум должна направить ноту протеста Киеву с претензией за нарушение норм международного морского права и российского законодательства. Бекяшев напомнил, что Россия располагает «значительными силами, чтобы в считанные секунды уничтожить украинские бронекатера», и огневой мощи хватит даже у сторожевых кораблей и катеров береговой охраны ФСБ.

В свою очередь член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что провокация Украины была рассчитана на жесткую реакцию. По его словам, сейчас все зависит от реакции России. «Нужны жесткие дипломатические предупреждения, но надо быть аккуратнее с действиями», – отметил сенатор.

Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов добавил, что провокация Украины готовилась давно и не является последней. На данный момент в стране приближаются выборы президента, и Петр Порошенко «это чувствует и пытается создать среду, в которой, как ему кажется, будет легче завоевать голоса украинских избирателей». Мурадов отметил, что эта линия поддерживается западными кураторами Украины и также ими была и инициирована.

Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины 25 ноября около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации. По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ.

Ранее в ФСБ заявили, что целью украинских военных кораблей, незаконно пересекших государственную границу России в Черном море, было создание конфликтной ситуации. Глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что ответственность за действия кораблей-нарушителей в Черном море несёт Киев.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости