16+
10 июня 2014 19:16

Выставка о присоединении Крыма открылась в Тульском областном краеведческом музее

АА Распечатать

Москва, 10 июня. В Тульском областном краеведческом музее открылась выставка "История Крыма - История России" о совместной истории полуострова, России и судьбе жителей Тулы - участников исторических событий.

"Основное внимание на выставке уделено периоду Крымской войны 1853 - 1856 годов, когда под Севастополем воевало Тульское подвижное ополчение. В нем участвовали около 12 тыс. человек, - сказала агентству ИТАР-ТАСС заведующая музеем военной истории Ирина Авдюшенкова. - От тульской губернии в 1855 году там были 11 дружин, в основном в этот период туляки участвовали в строительстве оборонных сооружений в Крыму и ремонте оружия, но несмотря на это, летописцы отмечали в своих заметках отличную военную подготовку дружин".

Тульский дворянин и генерал Владимир Ползиков после войны стал керченским комендантом.

Период представлен картами, графическими зарисовки, фотографиями и военными мундирами.

Во время Великой Отечественной войны уроженцы Тульской области участвовали в обороне Севастополя. Более 20 вражеских кораблей уничтожила 2-я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия под командованием туляка Николая Токарева. На выставке можно увидеть его кортик.

Новейшая история Крыма иллюстрируется фотографиями с весенних митингов 2014 года за присоединение полуострова к России, стихами тульского поэта Вячеслава Ботя и почетными грамотами тульских наблюдателей на крымском референдуме.

Выставка в Туле продлится до конца августа.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости