Период +

ИСКАТЬ




21 ноября 2018 10:48

Ученые КФУ открыли новый метод получения веществ, позволяющих управлять иммунитетом

Симферополь, 21 ноября. Крыминформ. Ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского открыли новый перспективный способ синтеза производных мурамовой кислоты – биологически активных соединений с большим биомедицинским потенциалом, способных «включать» и регулировать иммунную защиту организма. Об этом сообщила пресс-служба КФУ.

«Наша задача – синтез производных аминосахаров, которые обладают ценными биологическими свойствами, в частности таких, как производные мурамовой кислоты, содержащиеся в клеточных стенках бактерий. Недавно стало известно, что в клетках иммунной системы позвоночных животных есть рецепторы, которые при попадании в организм бактерий специфически взаимодействуют именно с производными мурамовой кислоты. Такое взаимодействие является для организма сигналом инфицирования – проникновения бактериальных клеток, которые чаще всего несут угрозу. После получения сигнала тревоги иммунная система активизируется и начинает иммунный ответ», – рассказал доцент кафедры органической и биологической химии Сергей Пертель.

Создание производных мурамовой кислоты искусственным путем даст возможность управлять иммунным ответом организма, то есть усиливать или уменьшать его реакцию в целях борьбы с различными заболеваниями. «Вещества, которые мы синтезируем, являются основой для дальнейших биологических исследований. С их помощью биологи и биохимики могут подробно изучать механизм иммунного ответа и создавать перспективные лекарственные препараты, направленные на терапию различных болезней, а также на предупреждение бактериального заражения», – привели в пресс-службе слова Сергея Пертеля.

По словам ученого, в процессе проведения исследования также был обнаружен неизвестный ранее эффект, касающийся формирования определённой геометрии молекул в процессе химического превращения. «При создании производных мурамовой кислоты, а также множества других соединений, необходимо учитывать то, что связи в их молекулах должны быть расположены в пространстве строго определенным образом, иначе вещество не будет обладать необходимыми биологическими свойствами. С помощью классического способа получения мурамовой кислоты – путем межмолекулярной реакции замещения – сложно достичь необходимого структурного результата. В то же время синтез в варианте внутримолекулярного превращения, который использовали мы, приводил к образованию одного и того же продукта независимо от геометрии исходных веществ, что довольно необычно», – добавил химик.

В перспективе специалисты намерены детально изучить факторы, влияющие на формирование пространственной структуры молекул в ходе внутримолекулярных реакций, а также продолжить работу по синтезированию производных мурамовой кислоты с помощью вновь разработанного метода. В проведении данного исследования ученые сотрудничают с Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук, отметили в пресс-службе вуза.



Еще новости