16+
10 июня 2014 17:28

Ключом к развязке ситуации на Украине является прекращение военной операции на юго-востоке страны - Лавров

АА Распечатать

Москва, 10 июня. Ключом к развязке ситуации на Украине является прекращение военной операции на юго-востоке страны. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам трехсторонней встречи с главами МИД Польши и Германии, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Россия хотела бы, чтобы принципы, которыми руководствуется международное сообщество, наши партнеры в Европе применялись на основе единых стандартов, - указал он. - Когда начался кризис на Украине, члены НАТО приняли не одно заявление, призывая президента Януковича не давать приказ об использовании армии против протестующих, хотя эти протестующие вели себя агрессивно. И такого приказа отдано не было отдано, Россия во многом этому способствовала".

Министр напомнил, что "сейчас, когда новая власть отдает приказ использовать армию, европейские партнеры говорят о том, что это естественное легитимное право". "Я не даю оценок, а просто констатирую отношение, которое было к этому принципу до и после конституционного переворота", - подчеркнул он.

Лавров выразил уверенность, что "ключом к развязке ситуации является прекращение войсковой операции против протестующих". "Именно тогда люди, которых называют сепаратистам, убежден, ответят взаимностью, - заявил глава МИД РФ. - Убежден, что никто не заинтересован, чтобы там продолжалась война, но когда боевая авиация атакует центр города, как это было в Луганске, когда используется артиллерия для обстрела в жилых кварталах, бронетранспортеры, танки, то, наверное, вы не можете обвинять людей в том, что они хотят защитить те города, те поселки, в которых живут они и их дети".

"Оттуда бегут беженцы, бегут в основном в РФ, - сообщил Лавров. - В Ростовской области, по некоторым сведениям, около 30 тыс. Мы очень хотим, чтобы генсек ОБСЕ, который собирается посетить Донецк и Луганск, заехал и в Ростовскую область."

"Мы слышим, что Порошенко объявил о создании гуманитарных коридоров для тех, кто хочет из Донецкой и Луганской областей спрятаться в других регионах, - добавил министр. - Мы это приветствуем. До сих пор они были вынуждены оставаться в зоне боевых действий. Это шаги в правильном направлении, равно как и то, что президент Порошенко продекларировал в качестве своих намерений: я имею ввиду прекращение огня и начало подлинного диалога".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости