16+
10 июня 2014 17:25

Госдума поддержала создание игорной зоны в Крыму, стоимость строительства которой оценивается в 0,1-1 млрд долларов

АА Распечатать

Москва, 10 июня. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, допускающий создание игорной зоны в Крыму.

Проект закона, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным, включает Республику Крым в перечень регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. "По нашему мнению, это позволит привлечь дополнительные инвестиции, создать необходимые предпосылки для расширения инфраструктуры на территории Республики Крым и, таким образом, позволит придать дополнительный импульс в развитии этого региона", - заявил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, представляя документ депутатам. Границы новой игорной зоны, по его словам, будут определяться органами исполнительной власти Республики Крым.

"Создание игорной зоны на территории в Республике Крым будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест, пополнению доходной базы регионального бюджета. По экспертным оценкам, бюджет Крыма может получить от создания игорной зоны в год до 25 млрд рублей", - сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов. Кроме того, по его словам, "можно ожидать увеличения потока туристов в регион, развития гостиничного бизнеса и сферы общественного питания".

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов ранее заявлял агентству ИТАР-ТАСС, что игорная зона, скорее всего, будет расположена в Ялте, однако конкретный объект пока не выбран. "Но она будет находиться локально в одном месте", - сказал он. По словам Аксенова, объем инвестиций в строительство игорной зоны в Крыму оценивается в сумму от 100 млн до 1 млрд долларов. При этом поступает много предложений от потенциальных инвесторов. "Сейчас идет изучение экономически обоснованных проектов на эту тему. Как только будут понятны перспективы и эффект от реализации этой деятельности, буду выносить на общественное обсуждение эти вопросы", - говорил и.о. главы Республики Крым.

Заместитель председателя думского комитета по экономполитике Виктор Звагельский "убежден", что игорная зона в Крыму "будет выгодно отличаться" от других игорных зон благодаря своему расположению. "Проблемы тех игорных зон, которые мы имеем в России, именно в том, что /они/ расположены неправильно и там полностью отсутствует туристическая инфраструктура", - считает депутат.

"Однако для создания в долгосрочной перспективе серьезно работающей на бюджет РФ игорной зоны в Крыму надо создавать современный туристический кластер. Именно в такой комбинации в Крым пойдут инвесторы", - уверен зампред думского комитета. По его мнению, "нужно вывести крымский туризм из тени, вписать его в законодательную структуру развития бизнеса, создать все условия для развития данного сектора экономики". "На сегодняшний день есть все предпосылки для того, чтобы сделать Крымский регион донором", - полагает Звагельский.

Действующее законодательство допускает создание игорных на территориях четырех регионов - Алтайского, Краснодарского, Приморского краев и Калининградской области.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости