16+
20 ноября 2018 11:31

Специалисты КФУ и крымских министерств приступили к разработке проекта медико-биологического кластера

АА Распечатать

Симферополь, 20 ноября. Крыминформ. Специалисты Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, сразу нескольких республиканских министерств, а также частного бизнеса приступили к разработке проекта по созданию и организации работы медико-биологического кластера полуострова. Кластер, по его словам, определит глобальную стратегию развития медицинской отрасли в Крыму.

«На данный момент модели медицинского кластера в стране, по сути, нет. И, возможно, именно в Крыму мы создадим первый пилотный вариант, когда попытаемся связать все заинтересованные стороны и выработаем модель взаимодействия между ними. Это непростая задача, но с другой стороны, у Крыма есть преимущество – статус «всероссийской здравницы», – отметил и. о. ректора КФУ Андрей Фалалеев.

По словам директора Медицинской академии КФУ Евгения Крутикова, в первую очередь специалисты определили четыре стратегических направления, которые должны найти отражение в рамках проекта кластера. «Мы провели стратегическую сессию по созданию проекта кластера, на которую пригласили представителей всех заинтересованных сторон: министерства здравоохранения, минкурортов, министерства промышленности, главных врачей больниц, представителей санаториев, частного медицинского бизнеса, министерства экономики, различных факультетов разных структурных подразделений КФУ. В приоритет мы поставили четыре направления: научное направление и развитие наукоемких технологий, кадровый потенциал, организация работы отрасли здравоохранения, санаторно-курортное лечение и реабилитация», – добавил Крутиков.

По первому направлению ученые разработают схемы внедрения научных исследований в клиническую практику, сформулируют программу формирования научных центров по современным направлениям клинической медицины, лучевой и инструментальной диагностики, реабилитации, в том числе с применением роботизированных систем. Специалистам также предстоит детальный поиск проблем и недостатков, действующих в стране и республике систем оказания медицинской помощи и медицинского образования. Наиболее актуальным и значимым для Крыма в структуре нового кластера, по мнению Крутикова, станут санаторно-курортное лечение и реабилитация.

«При формировании этого направления в структуре кластера мы должны прописать взаимодействие между лечебными учреждениями, Медакадемией и здравницами Крыма: от поступления пациента на лечение до его дальнейшего маршрута на реабилитацию, восстановление и санаторно-курортное оздоровление. Это будет как руководство к действию для медиков и «дорожная карта» для каждого пациента с учетом всех технологий, ресурсов и возможностей, которые может предложить Крым», – подчеркнул директор Медакадемии.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости