16+

Самые читаемые

20 ноября 2018 10:27

Ученые КФУ нашли способ производства стройматериалов из отходов российских промышленных предприятий

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Симферополь, 20 ноября. Крыминформ. Специалисты Академии строительства и архитектуры (АСиА) Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского работают над усовершенствованием технологии биопозитивных строительных материалов, которая позволит перерабатывать в стройматериалы отходы сразу нескольких российских промышленных предприятий. Об этом в интервью Крыминформу рассказал директор АСиА КФУ Сергей Федоркин.

«Биопозитивные строительные материалы – это изделия, которые не оказывают негативного действия на человека, не загрязняют природную среду при изготовлении, требуют минимальных затрат энергии в процессе производства и полностью рециклируемые после выполнения функций. Биопозитивные стройматериалы, разработанные в АСиА, обладают еще способностью поглощать углекислый газ из атмосферы в процессе эксплуатации, что позволяет утверждать об их позитивном влиянии на здоровье человека», – отметил Федоркин.

По его словам, разработка этих материалов и технологии их получения началась еще в 2008 году. В настоящее же время активно ведутся работы по усовершенствованию данной технологии и адаптации ее к различным отходам не только Крыма, но других регионов Российской Федерации.

«Нашими учеными проработаны вопросы использования карбонатной технологии для переработки в строительные изделия отходов нефелинового шлама Ленинградской области, успешно ведутся работы по возможности утилизации отходов добычи доломитового сырья, количество которых исчисляется десятками миллионов тонн в РФ. В настоящее время по заказу «Крымского содового завода» разрабатывается технология и производственной линии по изготовлению стеновых изделий карбонатного твердения на основе отходов содового производства», – уточнил директор АсиА.

Именно такие строительные материалы в будущем станут основой создания «умных» домов. По мнению Федоркина, в этой технологии будут заинтересованы и республиканские власти, и крымский бизнес. «Для внедрения массового производства биопозитивных строительных изделий в технологическом и техническом аспекте в Крыму есть все: и сырьевая база, и научные знания, и технологическое умение. Нужны инвестиции для отработки и внедрения подобного рода инноваций. Заинтересованными во внедрении такого рода производствах строительных материалов и изделий будут застройщики, также эта инновационная технология должна вызывать интерес у представителей законодательной и исполнительной власти, чья деятельность связана с решением вопросов ресурсо- и энергосбережения, экологии и развития принципов «зеленой» экономики», – заключил Федоркин.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости