16+
Бизнес

АО и ПАО: расшифровка, особенности, отличия и сходства

АО, ООО, ЗАО, ПАО: что это и как разобраться во всех этих организационно-правовых формах предприятий? На самом деле не все так сложно, и если рассмотреть их описание и особенности, то никаких проблем в выборе не возникнет. Главное, что действующее законодательство дает полную волю любому гражданину создать предприятие в той форме, в которой он пожелает.

Общи понятия

Любое коммерческое предприятие создается с целью получения прибыли и осуществления предпринимательской деятельности. Особенность всех акционерных обществ в том, что их капитал формируется за счет акций, которые имеют одинаковую номинальную стоимость. В свою очередь владельцы таких акций несут ответственность только в рамках стоимости этих ценных бумаг. К примеру, те же ИП отвечают по обязательствам своего бизнеса даже собственным имуществом.

Чаще всего все акционерные общества представлены в сфере среднего и крупного бизнеса. Никаких ограничений по выбору видов деятельности нет у АО и ПАО. Главное, чтобы деятельность осуществлялась в рамках закона. Если требуют нормативные акты, то необходимо получать специальные разрешение и лицензию, к примеру, при осуществлении фармацевтическое деятельности или при реализации табачных или алкогольных изделий.

АО и ПАО преобразование

Акции предприятий

Чем отличается ПАО от АО? На самом деле этот вопрос до 2014 года вообще не возникал. Ведь в законодательстве на тот момент не было понятия ПАО. Зато были ЗАО и ОАО, что это такое можно прочесть в статье: https://businessman.ru/new-kakaya-rasshifrovka-zao-chto-takoe-zao-ooo-oao.html. В 2014 году законодатель ввел лишь два понятия акционерных обществ – публичные и непубличные.

Основное отличие таких предприятий лишь в том, что в случае организации публичного АО акции предприятия находятся в публичном обороте, если открывается НАО, то акции реализуются по закрытой подписке.

Открытая подписка – это процедура, которая подразумевает свободное распространение акций предприятия, то есть их может приобрести любое заинтересованное лицо. Если речь идет о закрытой подписке на акции, то их приобрести можно лишь определенному кругу лиц, который определяет действующий учредитель или учредители.

Наименование

Еще одно отличие, которое может четко разделить АО и ПАО – наименование предприятия. Если речь идет о публичном обществе, то в его наименовании должно в обязательном порядке присутствовать слово «публичное». В остальном все акционерные общества выбирают название абсолютно свободно. Естественно, что если акционеры пожелают в него включить наименование страны, то придется получить специальное разрешение.

ОАО или ПАО ответ на вопрос

Уставной капитал

В этой части также присутствуют определенные отличия между АО и ПАО. На сегодняшний день для создания обычного непубличного общества потребуется лишь 10 тысяч рублей.

Для публичных обществ размер уставного капитала предусмотрен на уровне не менее 100 тысяч рублей.

В публичном обществе имущественный фонд формируется исключительно за счет оборота собственных акций. Допускается включение в имущественный фонд чистой прибыли от деятельности публичного общества.

АО или ОАО

Акции

Отличие ПАО от АО в том, что в первом случае количество акционеров вообще не ограничивается действующим законодательством. Если речь идет о непубличной организационно-правовой форме, то здесь законодатель четко ограничил количество возможных акционеров – не более 50 человек. Однако АО может организовать и один человек.

Федеральное законодательство тщательно проверяет публичные общества, ведь стать акционером может любое лицо. Поэтому и требований к таким обществам намного больше.

Различия АО и ПАО еще в том, что акционеры публичных организаций не обязаны ни с кем согласовывать отчуждение акций предприятия, которые имеются у них на руках. Если речь идет о непубличной форме АО, то уставом могут предусматриваться определенные ограничения. Прежде всего, у всех остальных учредителей есть преимущественное право на приобретение акций.

Акционеры публичных обществ не могут обладать преимущественными правами на приобретение акций. Существует лишь два исключения из этого правила:

  • если производится конвертация ценных бумаг в акции;
  • если проводится дополнительная эмиссия.

В ПАО не может быть ограничений на количество акций, которыми может владеть один акционер, нельзя устанавливать предельное количество голосов, которые может иметь определенный акционер, либо устанавливать номинальную стоимость акций. НАО вправе устанавливать определенные ограничения, которые должны закрепляться в уставе предприятия.

Нет права у ПАО и на размещение привилегированных акций по цене ниже, чем стоимость обыкновенных акций. Такого запрета для непубличных обществ не предусмотрено.

ОАО или ПАО вопрос

Реестр акционеров

ОАО или ПАО обязано вести реестр акционеров, точнее, у предприятия должен быть заключен договор с уполномоченным на ведение реестров предприятием. У такой организации должна иметься соответствующая лицензия.

АО также вправе привлекать к ведению реестра акционеров уполномоченное лицо, однако такая обязанность может быть возложена и на нотариуса.

Отчетность предприятий

Для непубличного АО не предусмотрено обязанности выкладывать свою бухгалтерскую, финансовую отчетность в открытый доступ. А публичным АО повезло меньше, им придется регулярно (ежегодно) публиковать отчетность о своей финансово-хозяйственной деятельности на собственном официальном сайте. Предварительно придется пройти аудиторскую проверку.

АО и ПАО отличие

Органы управления

АО и ПАО имеют еще одно отличие. В АО допускается не создавать органы управления: наблюдательный совет, ревизионная комиссия, совет директоров. В ПАО такие органы должны присутствовать в обязательном порядке.

Однако для обоих типов предприятий основным органом управления является общее собрание акционеров. Из-за свободного оборота акций, публичным обществам достаточно сложно собрать общее собрание акционеров, так как они могут проживать по всей территории страны и по какой-либо причине не прибыть на собрание. Поэтому на уровне законодательства предусмотрена такая процедура, как дистанционное голосование. В этом случае представители ПАО или ОАО (как ранее именовалось) рассылает опросные листы акционерам. Также за такими обществами закреплено право на ограничение количества вопросов, которые в обязательном порядке должны рассматриваться на общем собрании акционеров. Однако все важные вопросы для предприятия придется выносить на собрание, к примеру, относительно утверждения дальнейшей стратегии развития. Остальные вопросы может решать совет директоров. Кстати, в крупных компаниях такой совет может быть представлен 10 и более акционерами.

Но все же непубличным АО намного проще, они имеют большую свободу в принятии решений и не обязаны предъявлять свои отчеты широкому кругу лиц.

Относительно недавно у учредителей непубличных организаций появилась возможность заключать корпоративный договор. По своей сути это джентельменский договор, которым зачастую стороны берут обязательство голосовать одинаково. Такой документ также часто определяет единую цену для всех акций. Но главная особенность документа в том, что если его положения будут нарушены одним или несколькими акционерами, то другая часть собственников вправе обратиться в суд и признать решение общего собрания акционеров недействительным.

Правоустанавливающие документы

Для обоих предприятий, публичных и непубличных, устав является основным правоустанавливающим документом. В документе прописываются все моменты деятельности организации, которые не описаны в действующем законодательстве, от вида деятельности и названия до порядка перехода прав на акции в порядке наследования.

Обоим видам предприятий разрешено использовать модельный устав, то есть типовую форму. Хотя всегда следует помнить, что такие уставы все же придется перерабатывать под нужды каждого предприятия и учредителей.

отличие ПАО от АО

Виды деятельности

Разницы между ПАО и АО при выборе вида деятельности вообще нет. Если требуется получение разрешения или лицензии, то такие документы необходимо получить. Основной вид деятельности может быть только один. Процедура изменения и внесения дополнительных кодов ОКВЭД для обоих типов юридических лиц абсолютно одинаковая. Потребуется вынести соответствующее решение, зафиксировать в протоколе общего собрания и подать документы в регистрационный отдел ФНС. На все про все у компаний 3 рабочих дня.

Переход в другую форму

Преобразование ПАО в АО или наоборот, можно произвести в любой момент, так как окончательных сроков, в которые необходимо вложиться всем юридическим лицам, нет. В данном случае, процедура не является реорганизацией, а лишь сменой организационно-правовой формы. Не потребуется даже оплачивать государственную пошлину, однако придется соблюсти определенные правила, которые в одинаковой степени касаются как непубличных, так и публичных обществ.

Прежде всего, необходимо провести общее собрание акционеров. На этом собрании следует решить несколько вопросов:

  • убрать приставку «закрытое» или «открытое» общество;
  • добавить в название приставку «публичное» или установить, что предприятие будет работать в виде ООО;
  • увеличить уставной фонд, если он не достигает необходимого уровня.

Помимо этого, одновременно рекомендуется привести в соответствие с требованиями действующего законодательства свой устав.

Будущим ПАО в обязательном порядке следует прописать коллегиальные органы, которые будут осуществлять управление предприятием, прописать нормы относительно ревизионной комиссии и наблюдательного совета. И самое главное, необходимо выбрать организацию, которая будет вести реестр акционеров, заключить с ней договор. У такой организации должна иметься лицензия ЦБ России. Далее, необходимо обратиться в регистрационный отдел при ФНС и внести соответствующие изменения в реестр ЕГРЮЛ. Результатом регистрационных действий является новый лист из реестра.

Процесс перехода публичного в непубличное общество не прописан в законодательстве, хотя никаких запретов на такое преобразование нет. Естественно, что такое решение должно приниматься на общем собрании акционеров, но если в регистрации изменений будет отказано, то придется обращаться в суд.

АО и ПАО различия

Заключение

В целом уже не должно возникать вопроса - АО или ОАО. Открытых и закрытых обществ уже не существует в действующем законодательстве. С момента внесения поправок в законодательство прошло четыре года, но по сегодняшний день еще не все собственники бизнеса привели организационно-правовую форму своего предприятия в соответствие с действующими нормативными актами, ссылаясь на то, что не установлено конечных сроков для этого.

Однако всем предприятиям, которые не откорректировали свои правоустанавливающие документы, следует все же это сделать. Тем более что для этого потребуется всего лишь провести общее собрание акционеров, скорректировать уставной фонд и заключить договор с будущим держателем реестра. За регистрацию изменений даже не нужно оплачивать государственную пошлину.

Новости