16+

Самые читаемые

15 ноября 2018 13:06

Осужденный за изготовление взрывных устройств крымчанин рассказал о своих кураторах в СБУ

АА Распечатать

Симферополь, 15 ноября. Крыминформ. Крымчанин Юнус Машарипов, который был приговорен к четырем годам лишения свободы за изготовление взрывных устройств, рассказал о том, как готовил диверсии в Ялте. Кадры допроса Машарипова показал канал «Крым 24».

«По указанию сотрудника СБУ я с ноября 2016 года по сентябрь 2017 года занимался сбором информации о социально-политической ситуации в Крыму, в Ялте. Я совершил поджог лесного массива в Большой Ялте, снял, и в конце августа предоставил (украинским кураторам) данную видеосъемку», – рассказал осужденный.

По словам Машарипова, все действия были направлены на срыв курортного сезона и дестабилизацию социально-политической обстановки на полуострове. «Я раскидывал шприцы на пляжах для того, чтобы отдыхающие, видя эти шприцы, не стали больше приезжать на отдых в Ялту», – добавил преступник.

Согласно материалу телеканала «Крым 24», с украинской стороны Машарипову передавали антироссийские агитационные листовки, оскорбляющие деятельность первых лиц республики, которые мужчина расклеивал в Ялте и Массандре. Как стало известно журналистам, Машарипова завербовали члены запрещенного в России меджлиса. Кураторами всех действий выступали сотрудники Службы безопасности Украины. Так, непосредственное кураторство осуществлял сотрудник СБУ в несуществующей Автономной Республике Крым, бывший военный АТО, капитан Станислав Аббасов. У него в свою очередь было два начальника: до февраля 2017 года – полковник Данила Доценко, после марта того же года – генерал-майор Александр Шмитько. Перед самыми серьезными операциями Машарипова инструктировал бывший крымчанин подполковник Андрей Романюк. 

Два дня назад стало известно, что Ялтинский городской суд вынес приговор 54-летнему Машарипову, обвиняемому в незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств (части 1 статьи 223.1, части 1 статьи 222.1 УК РФ). 

Самодельные взрывные устройства и взрывчатое вещество были обнаружены и изъяты сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в ходе оперативно-разыскных мероприятий.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости