16+

Самые читаемые

12 ноября 2018 17:21

Крымчанин нашел около ста надгробных плит старинного немецкого кладбища

АА Распечатать

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Житель Крыма Ахтем Меметов несколько лет собирал с заброшенного немецкого кладбища в районе поселка Красногвардейское около сотни надгробных плит, датируемых XVIII-XX веками. Об этом Крыминформу сообщил председатель комитета Госсовета республики по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, к которому мужчина пришел на личный прием.

«Ко мне обратился заявитель Ахтем Меметов, который несколько лет собирал надгробные плиты и памятники со старого немецкого кладбища в районе поселка Красногвардейское. Он вернулся из мест депортации, поселился в этом населенном пункте, увидел заброшенные памятники с немецкими надписями и просто стал их собирать. Мужчина рассказал, что некоторые плиты обнаружил буквально встроенными в свинарник. Он собрал их около ста штук. Плиты относятся в основном к захоронениям XVIII, XIX и начала XX веков», – рассказал Гемпель.

Он добавил, что для решения дальнейшей судьбы найденных памятников будет созвано специальное совещание. «Заявитель очень переживал, что памятники остались просто брошенными. Он обратился с проблемой, чтобы их куда-то передать. До этого он разговаривал с муниципальными властями, которые были не готовы принять эти плиты, поэтому обратился за помощью на более высокий уровень. Мы проведем рабочее совещание со всеми заинтересованными лицами, чтобы определить, куда мы все-таки эти памятники должны передать», – отметил Гемпель.

Сам глава комитета, который также возглавляет Национально-культурную автономию немцев Крыма, придерживается мнения, что надгробным плитам место на кладбище. «Я думаю, что надгробные плиты все-таки должны находиться на кладбище. Если мы говорим о российских немцах, то они делились по вероисповеданию на три категории. Это католики, протестанты и христиане, которые, проживая в Российской империи, приняли христианство. Вся эта группа (найденных надгробий) – христианская. В последние лет 80 у немцев в Крыму не было отдельных кладбищ, поскольку захоранивали на общих православных кладбищах. Я думаю, что мы не нарушим никаких канонов, если все же решим передать на размещение плит кладбищу по месту их нахождения», – поделился мнением Гемпель.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости