16+

Самые читаемые

8 ноября 2018 13:57

Галерея Айвазовского не должна стать филиалом – глава минкульта республики

АА Распечатать

Симферополь, 8 ноября. Крыминформ. Галерея Айвазовского должна остаться в Республике Крым и не должна быть филиалом федерального учреждения. Об этом во время расширенного заседания Общественной палаты Республики Крым заявила министр культуры РК Арина Новосельская, передаёт корреспондент Крыминформа.

«Обоснованная позиция министерства культуры Республики Крым, которая, возможно, не совпадает с позицией министерства культуры Российской Федерации, донесена до главы республики. В свою очередь он поддержал позицию в том, что галерея Айвазовского должна остаться в ведении Крыма, она была донесена до представителя правительства РФ и полностью принята. Филиалом она однозначно не может стать», – рассказала глава минкульта.

Новосельская напомнила, что в галерее Айвазовского находится 12 тысяч единиц хранения, из них более 400 живописных и графических работ самого художника. Крымская коллекция маринистической живописи является одной из старейших и крупнейших в Европе. «Ни один из федеральных музеев не обладает подобной коллекцией, поэтому галерея не может стать филиалом», – резюмировала Новосельская.

Также глава минкульта добавила, что обсуждается вопрос создания наблюдательного совета учреждения, сопредседателями которого, возможно, станут министр культуры РФ Владимир Мединский и глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Также до 1 декабря минкульт Крыма планирует проработать вопрос создания алгоритма предоставления субсидий на развитие галереи.

Новосельская отметила, что, по предварительным расчетам, общий объем финансирования работ по подготовке и утверждению научно-проектной документации может составить 200 млн рублей и до 500 млн рублей ежегодно в период с 2020-го по 2022 год на модернизацию галереи и укрепление ее материально-технической базы.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-