16+

Самые читаемые

8 ноября 2018 10:01

Ученые КФУ создали вещество для производства мониторов нового поколения

АА Распечатать

© Пресс-служба КФУ/ Андрей Черногородов

Симферополь, 8 ноября. Крыминформ. Ученые-химики Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского работают над синтезом органических люминофоров. Как сообщил Крыминформу доктор химических наук Алексей Гусев, эти вещества могут стать основой для производства гибких LED-мониторов, изготовленных на основе органических материалов.

«Работы по исследованию различных источников света привели в том числе и к созданию цветных мониторов и дисплеев. Все они хорошо передают всю цветовую гамму. Но ранее пиксели создавались на основе неорганических материалов, так называемых кристаллофосфоров. Они яркие, но жесткие, и любой экран на их основе представляет собой жесткую конструкцию. Позже ученые открыли новый класс соединений, которые дают достаточно большую цветовую палитру, но уже на основе органических соединений. Мы сумели синтезировать синий люминофор – получили новое органическое вещество, которое генерирует синий цвет при пропускании электрического тока», – рассказал ученый.

По словам Гусева, синтез синего люминофора сразу заинтересовал других исследователей. «Сразу после этого нами заинтересовались прикладные исследователи – физики, материаловеды. С нашей группой ученых связались выходцы из Томского университета, которые сейчас работают в Стокгольме и Вроцлавском политехническом университете, и предложили попробовать применить полученное нами вещество. Буквально летом мы отправили им образцы и очень скоро получили обратную связь. Коллегам очень быстро удалось, используя наше вещество, сделать небольшое устройство с идеальным синим цветом, то есть наша идея долгоживущих люминофоров сработала. Теперь мы пытаемся сделать все три цвета именно из таких веществ, чтобы получить полную цветную картинку из собственных материалов», – добавил химик.

Именно такие органические соединения смогут стать основой для ультратонких и гибких мониторов «будущего». «Плюсы таких дисплеев – это, во-первых, очень большой угол обзора – практически 175 градусов – без потери качества изображения. Во-вторых, это – энергосберегающие устройства. Речь идет буквально о работе от батареек. И самое главное – это гибкость. Предположим, нам необходимо в реальном времени произвести съемку данных человеческого организма. Произведенный на основе наших веществ гибкий монитор, представляющий из себя тоненькую пленочку с дисплеем 2x2, можно будет просто наклеить на руку, и он будет напрямую контактировать с тканями и показывать полную картину данных. Да, сегодня это звучит как фантастика, но многие вещи, которыми мы пользуемся, еще несколько лет назад тоже звучали как фантастика», – заключил Гусев.

Над синтезом новых органических веществ и их применением разработчики КФУ работают совместно с учеными из Швеции, Австрии, Японии и Института общей и неорганической химии РАН.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости