16+

Самые читаемые

7 ноября 2018 16:03

Ялтинцы почтили память погибших на теплоходе «Армения»

АА Распечатать

Ялта, 7 ноября. Крыминформ. Ялтинцы почтили память военных и гражданских лиц, погибших на теплоходе «Армения» в 1941 году. Как передает корреспондент Крыминформа, траурное мероприятие, посвященное очередной годовщине трагедии в Черном море, которая унесла несколько тысяч жизней, прошло на набережной города.

«77 лет минуло с того страшного дня, 7 ноября 1941 года, когда на советском санитарном теплоходе «Армения», подбитом немецкой торпедой, погибли тысячи человек – раненых наших бойцов и эвакуируемых граждан. И сегодня мы отдаем им дань нашей памяти», – обратился к участникам митинга-реквиема глава администрации Ялты Алексей Челпанов. Он отметил при этом, что всего в дни войны судно совершило 15 тяжелых рейсов и перевезло около 16 тысяч бойцов, не считая стариков, детей и женщин.

Он напомнил, что спастись тогда удалось всего нескольким пассажирам, а гибель «Армении» по своим масштабам превзошла многие морские катастрофы ХХ века. «Об этом надо знать и с уважением относиться к подвигу тех, кто сложил голову, защищая наше Отечество в годы Великой Отечественной войны», – добавил Челпанов.

По разным оценкам, число погибших на «Армении» составило от 3 до 5 тысяч человек. В память о погибших в 2009 году на часовне Новомучеников и Исповедников Российских в Ялте была размещена мемориальная доска.

Воспоминаниями о том, как происходила эвакуация ялтинцев накануне оккупации города фашистами, и о судьбе не попавших на борт отходящего от причала в свой последний рейс теплохода «Армения» поделилась представитель ялтинской местной общественной организации «Дети войны» Зоя Кусиди, а протоиерей Сергей отслужил молебен по погибшим.

Присутствующие почтили память жертв трагедии на Черном море минутой молчания. В завершение памятного мероприятия его участники спустили на воду цветы и венки. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-