16+

Самые читаемые

7 ноября 2018 14:36

Крымский омбудсмен назвала проблемы в сфере образования

АА Распечатать

Симферополь, 7 ноября. Крыминформ. Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина назвала проблемы в сфере образования. Об этом она сегодня сообщила Крыминформу, отметив, что эти проблемы актуальны не только в Крыму, но и во всей стране.

«Мы обсуждаем целый ряд вопросов, которые сегодня актуальны в масштабах всей страны. Это и нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях, и создание комфортных условий пребывания, и проблема ликвидации школ в сельской местности по причине экономической нецелесообразности их содержания, обеспечение доступности инклюзивного образования и другие», – сказала Лубина.

Указанные проблемы обсуждались на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека, который проходит под эгидой российского омбудсмена Татьяны Москальковой в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Крымский омбудсмен отметила, что дискуссия была посвящена всестороннему обсуждению актуальных вопросов соблюдения и защиты прав и интересов граждан в сфере образования, повышения его доступности и качества, а также формирования правовой культуры населения.

В свою очередь советник президента РФ, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал сократить уровень бюрократии в сфере образования. «Проблема бюрократизации также не обошла стороной образование. Поэтому мой призыв – сократить бюрократическую оболочку социальной сферы. Не должны быть образование и наука ради отчетности», – сказал он и добавил, что, согласно соцопросу, проведенному СПЧ, 4% респондентов заявляют о нарушении их прав на образование.

Федотов отметил и другие проблемы сферы – это и маленькие зарплаты учителей в некоторых регионах, и доступность образования для детей в семьях военных, и травля в школах, и отсутствие стремления у молодых специалистов заниматься наукой. В юридической науке аспиранты выбирают «заезженные» темы для диссертаций, хорошие перспективы защиты научных работ стали важнее науки, добавил он.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости