16+

Самые читаемые

6 ноября 2018 09:27

Крупнейший азовский украинский порт отчитался об увеличении грузооборота

АА Распечатать

Симферополь, 6 ноября. Крыминформ. Крупнейший украинский морской порт на Азовском море – Мариуполь – отчитался о росте грузооборота в октябре. Информация опубликована на официальной странице Мариупольского морского торгового порта в Facebook.

«Несмотря на имеющиеся сложности, в течение октября Мариупольский порт перевалил 500 тыс тонн грузов, на 45 тыс тонн больше, чем в предыдущем месяце», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, порт перегрузил 338,7 тыс тонн металлопродукции, 39,1 тыс тонн угля, 12,3 тыс тонн подсолнечного масла и 62,5 тыс тонн стройматериалов. Объёмы перевалки стройматериалов в два раза превышают показатели октября прошлого года.

Украинские власти в прошлом году начали активно заявлять о том, что строительство Крымского моста приведёт к деградации украинских азовских портов Бердянск и Мариуполь. Сообщалось, что из-за установленных над фарватером арочных пролётов в украинские азовские порты не смогут заходить крупные суда, в частности типа Panamax (осадка судов около 12 метров). По последним заявлениям министерства инфраструктуры Украины, по этой причине Крымский мост уже нанёс убытков Бердянску и Мариуполю на полмиллиарда гривен (более 1 млрд рублей). При этом тезисы украинских властей о пагубном воздействии Крымского моста на судоходство в Азовском море были включены в принятую 25 октября Европарламентом резолюцию о ситуации вокруг Азова. В резолюции говорится, что габариты Крымского моста мешают заходить в Азовское море судам типа Panamax. По мнению европейских парламентариев, до строительства моста каждое пятое судно, заходившее в Азовское море, было класса Panamax. Также в документе утверждается, что через Керченский пролив не могут пройти суда длиной более 160 метров (официально действующее сейчас ограничение – 252 метра). 

В то же время руководство крупнейшего украинского азовского порта Мариуполь ещё в прошлом году заявляло, что Крымский мост не несёт угрозы порту. Об отсутствии угроз для судоходства по Керченскому проливу из-за моста сообщало и министерство транспорта РФ. Там подчёркивали, что габариты судоходного пролёта Крымского моста учитывают не только параметры проходящих по Керченскому проливу судов, но и прогноз развития судоходства в Азово-Черноморском бассейне. Служба капитана морского порта Керчь, в зону ответственности которого входит судоходный канал под Крымским мостом, в свою очередь, отмечала, что российские правила судоходства по Керченскому проливу позволяют пропускать по нему более габаритные суда, чем это было предусмотрено украинскими нормами. Для плавания по Керчь-Еникальскому каналу (КЕК) допускаются суда длиной до 252 метров (при Украине только 215 метров), но осадкой не более 8 метров, что связано с глубиной самого канала. Министерство инфраструктуры Украины, несмотря на заявленные угрозы, в октябре согласовало план развития морского порта Бердянск на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-