16+

Самые читаемые

2 ноября 2018 15:59

Общественная палата Крыма разобралась в проблемах мобильной связи на полуострове

АА Распечатать

Симферополь, 2 ноября. Крыминформ. Отказы собственников зданий от размещения на них базовых станций мобильной связи, надуманный страх перед неким облучением от них, затягивание с согласованием документов и элементарное непонимание пользователями принципов работы сети приводят к ухудшению качества предоставления услуг связи в Крыму. К таким выводам пришли участники заседания совета Общественной палаты Крыма в расширенном составе, в котором приняли участие руководители всех операторов республики.

По словам председателя ОП Крыма Григория Иоффе, палата в очередной раз подняла вопрос качества связи из-за поступающих жалоб граждан. Однако в процессе дискуссии выяснилось, что зачастую сами жалующиеся становятся непосредственной причиной ухудшения качества услуг. Примеры такого подхода привел министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов. По его словам, отельеры постоянно просят решить проблемы с мобильной связью, потому что им в курортный сезон плачутся туристы. Однако есть прецеденты, когда сами курортно-туристические объекты размещения просят демонтировать базовые станции операторов связи.

«Вы же сами запретили и сказали демонтировать базовую станцию по каким-то надуманным причинам, якобы какое-то облучение и так далее. Они говорят: да, не хочу у себя на крыше (оборудование), но связь хочу. А как ее предоставлять? Это человеческий фактор», – рассказал Зырянов.

Аналогичная ситуация сложилась еще на многих объектах в Крыму. «Вчера мы встречались с проректором КФУ. У нас две базовых станции – на улице Речной и на «свечке» КФУ по Ялтинской, 20 – отключены по решению суда: КФУ подал в суд на оператора и потребовал отключить – «мешают». На вопрос, чем мешают, говорят – у нас есть проектная документация, а ваша конструкция очень тяжелая, она вредит нашему зданию, так как там нет несущей перегородки. Владимир Владимирович (Зайцев, директор оператора «К-Телеком») задает резонный вопрос: вес радиорелейной станции, передатчика – 100 кг, это все равно, что я стою на крыше. Чем я мешаю зданию? Сейчас эти станции отключены. Естественно, страдает Объездная на Ялту, страдает улица Речная и в том числе тот же суд, который выносил это решение», – сообщил министр.

Зырянов посетовал на то, что ситуация «убирайте станцию, но чтобы связь была» – типична в Крыму.

Проблему, по словам участников совещания, создают и силовики, в основном пограничники и военные, которые запрещают размещение станции в соответствии со своими регламентами. Вредят и кражи кабелей, и их повреждение при проведении ремонтно-строительных работ.

Особняком выделяются местные органы власти и нерадивые чиновники, которые отказываются предоставлять в пользование земельные участки под вышки или безосновательно затягивают решение таких вопросов. В частности, это не дает возможности запитать станции. «По российскому законодательству, я не могу получить технологического подключения у «Крымэнерго», пока я им не предоставлю документ, на основании которого моя базовая станция здесь располагается – либо это договор аренды земельного участка, либо договор сервитута, – сообщил гендиректор оператора «К-Телеком» Владимир Зайцев. – Еще одна проблема – передача некоторых объектов в федеральную собственность. Требование к нам от новых распорядителей имущества – демонтировать базовые станции».

Зайцев попросил главу ОП Крыма Григория Иоффе выступить с инициативой на республиканском уровне и разработать законопроект, который обяжет новых пользователей имущества сохранять инфраструктуру, уже созданную в этих зданиях.

Он также возмутился действиями чиновников, которых интересы мобильных операторов и пользователей интересуют в последнюю очередь. «Вот нет здесь замечательного архитектора (Эрнста Мавлютова, бывшего главного архитектора Симферополя), который снес нам позицию (базовую станцию) на Центральном рынке. Где он сейчас? Он собирался там памятник строить. Ни памятника, ни позиции, ни Мавлютова! А проблема – у оператора», – сказал Зайцев.

По его словам, также зачастую люди сами ухудшают качество связи, отказываясь от использования 3G и аргументируя это тем, что так они экономят деньги на передаче данных, хотя эти понятия не взаимосвязаны.

Бывший директор крымского филиала компании «МТС-Украина», передававший оборудование новому собственнику в 2014 году, а ныне работающий профильным советником Борис Борунов предупредил, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы со связью даже в центре Симферополя. «Вчера буквально разговаривал с владыкой Лазарем. У меня офис там был с 2005 по 2013 года, там стояла базовая станция, все было. Сейчас он принял решение снять (базовую станцию) с епархии. Это сейчас центр останется с большой нагрузкой на оставшиеся 11 базовых станций. Недавно я был в Украинском (музыкальном) театре, и там тоже заикаются (о демонтаже станции). А если с Украинского театра скинут базовую станцию – все, весь Совмин, весь центр останется без связи», – рассказал Борунов.

По итогам дискуссии глава ОП Крыма Григорий Иоффе пришел к выводу о том, что требуется активная разъяснительная работа. «Один из главных выводов – если бы руководители операторов мобильной связи почаще были бы где-то в эфире, на страницах газет, на радио и объясняли бы свои проблемы, не только потребители бы об этом знали, но и прислушивались бы те, кто мешает им развиваться, не дает ставить станции и так далее», – сказал он.

В решении, за которое совет ОП Крыма проголосовал единогласно, основным мероприятием для решения проблем связи значится разработка целевой программы. «С целью комплексного решения вопроса поддержания тарифов на минимальном уровне с одновременным увеличением покрытия и качества связи, телерадиовещания и передачи данных рассмотреть возможность подготовки региональной целевой программы», – сказано в тексте.

Григорий Иоффе пояснил журналистам, что такая программа может быть также рассмотрена Общественной палатой и внесена на утверждение Государственного совета Крыма.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-