16+

Самые читаемые

2 ноября 2018 09:50

Эксперты прогнозируют снижение продаж новых автомобилей в России в следующем году

АА Распечатать

Симферополь, 2 ноября. Крыминформ. Продажи новых автомобилей в России упадут на 5-10% с начала 2019 года впервые за два года. Как считают крупнейшие автомобильные дилеры и эксперты рынка, к этому могут привести повышение НДС и увеличение ставок по кредитам, передает газета «Известия».

«В последние два года правительство активно стимулировало рынок с помощью госпрограмм, но на 2019-й новых мер поддержки спроса пока не планируется», – отметило издание со ссылкой на информацию аппарата профильного вице-премьера Дмитрия Козака.

Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) Олег Мосеев считает, что в минпромторге, отвечающем за автопром, понимают опасность падения продаж, но пока рынок растет, убедить кабмин в необходимости мер поддержки достаточно сложно.

Продажи новых автомобилей в целом по 2017 году, несмотря на падение месяц к месяцу в январе и феврале, выросли на 11,9%, до 1,6 млн штук, сообщала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По итогам 2018 года, по оценке исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова, рынок вырастет на 10-12%. А в АЕБ в 2018 году ждут 13-процентного увеличения и продажи 1,8 млн автомобилей.

«Но в начале следующего года можно ожидать спада продаж к прошлогодним показателям. Скажется сезонность: в январе и феврале спрос всегда невысокий, сыграет роль и дальнейшее повышение цен из-за роста НДС», – заявил он.

Спад продаж новых автомобилей в начале 2019 года может составить 10-15% к аналогичному периоду 2018 года, а в январе его падение прогнозируется выше 20%, резюмировал аналитик «Автостат Инфо» Александр Климнов.

Директор по развитию бизнеса автодилера «Рольф» Владимир Мирошников пояснил, что ситуация будет наиболее сложной в первом квартале. Он добавил, что негативным фактором будет рост цен на автомобили, так как в 2019 году НДС увеличится с 18 до 20%, и производители автомобилей будут вынуждены заложить эти издержки в стоимость продукции. Также на цены может повлиять изменение курса рубля. При этом, по словам Мирошникова, автопроизводители будут повышать цены постепенно, но «в среднесрочной перспективе все они неминуемо переложат рост своих издержек на покупателя».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-