16+

Самые читаемые

1 ноября 2018 11:23

Правительство России опубликовало санкционный список украинских граждан

АА Распечатать

Симферополь, 1 ноября. Крыминформ. Правительство России опубликовало список граждан Украины, в отношении которых будут применены санкции. Документ размещен на официальном сайте кабинета министров.

«Вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России. Санкции будут распространяться на 322 физических лица и 68 юридических лиц», – говорится в пояснительной записке к документу.

В правительстве подчеркивают, что постановление «направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины и на нормализацию двусторонних отношений».

В список попали и хорошо известные крымчанам фамилии. В частности, ограничительные меры введены в отношении бывших лидеров запрещенного в России меджлиса, депутатов Верховной рады Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Контрсанкции коснутся также бывших крымских политиков Сергея Куницына и Андрея Сенченко.

Кроме того, в список попал депутат Верховной рады Юлий Мамчур. В марте 2014 года он командовал Севастопольской бригадой тактической авиации. После того как российские военные взяли под контроль аэродром Бельбек, ему пришлось с подчиненными покинуть территорию Крыма и уехать на Украину.

Контрсанкции также будут применены в отношении так называемого прокурора несуществующей Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова. Структура находится в ведении прокуратуры Украины. Находясь в Киеве, прокуроры возбуждают и расследуют уголовные дела в отношении жителей Крыма, представителей органов власти и правоохранительных ведомств полуострова.

Кроме того, в ответный санкционный список попали министр МВД Украины Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак, спикер Верховной рады Андрей Парубий, генпрокурор Юрий Луценко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр инфраструктуры Владимир Омелян, экс-премьер министры страны Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк, бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош, советник главы МВД Татьяна Черновол, сын президента Украины Алексей Порошенко, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, украинский олигарх Виктор Пинчук, лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, экс-министр юстиции Роман Зварыч, нардепы Игорь Мосейчук, Оксана Билозир, Мустафа Найем, Олег Ляшко.

Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в ответ на антироссийские санкции Украины 22 октября. Глава государства поручил правительству РФ определить контрсанкции и перечни физических и юридических лиц, в отношении которых они будут применяться.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-