16+

Самые читаемые

31 октября 2018 15:58

Капитан задержанного украинского судна надеется на скорейшее возвращение домой – крымский омбудсмен

АА Распечатать

Симферополь, 31 октября. Крыминформ. Капитан задержанного пограничниками украинского судна «ЯМК-0041» Виктор Новицкий, который на данный момент находится в симферопольском СИЗО №1, надеется на скорое освобождение. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, передает пресс-служба омбудсмена.

«Мы встретились с Новицким прямо в камере. Украинский капитан очень рад за свою команду и тоже надеется на то, что скоро отправится на свободу. Вопрос обмена еще полностью не закрыт, и если он будет все-таки решен по двум капитанам – нашему в Киеве, который сейчас находится под домашним арестом и его дело находится в суде, и украинскому капитану судна «ЯМК-0041», то, как нам видится, это должно быть уже политическое решение, обязательно зеркальное», – цитирует пресс-служба Лубину.

Крымский омбудсмен совместно с российским омбудсменом Татьяной Москальковой, членом Исполнительного совета Европейского института омбудсмена со специальным мандатом генерального секретаря ЕИО по мониторингу соблюдения прав и свобод человека Ниной Карпачевой посетили СИЗО №1 в Симферополе. Кроме капитана, уполномоченные по правам человека также посетили двух украинских рыбаков, которые ранее нарушили морскую государственную границу России.

Лубина подчеркнула, что Татьяна Москалькова будет ходатайствовать перед судом, чтобы украинским рыбакам изменили меры пресечения. По ее мнению, Карпачева с российским омбудсменом сделают все, что от них зависит для «смягчения участи двух капитанов и скорейшего возвращения их в родные дома к семьям».

30 октября в Крым вернулись семь моряков экипажа судна «Норд», которое было задержано украинскими пограничниками в Азовском море еще в марте. Процедура передачи прошла на границе с Украиной в пункте пропуска «Армянск». Освобожденных моряков «Норда» на границе встретили уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Крыма Сергей Аксёнов. При этом полуостров покинули семь рыбаков с украинских «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее российскими пограничниками за браконьерство.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-