16+

Самые читаемые

31 октября 2018 13:11

Архитектор рассказал, зачем симферопольской площади Куйбышева два фонтана, качели и большой навес

АА Распечатать

Фото пресс-службы администрации Симферополя

Симферополь, 31 октября. Крыминформ. Разработчик концепции реконструкции площади Куйбышева в Симферополе Кирилл Бабеев подробно рассказал, каким видит внешний облик площади. Его концепция представляет территорию перед рынком как единое проницаемое пространство, разделенное на несколько зон, преимущественно для отдыха.

«Вся площадь подразумевается как пространство для пешеходов. Въезд для автомобилей закрыт, исключением служит возможность проезда спецтехники и загрузки магазинов в раннее утреннее и ночное время. Размещение мест хранения автотранспорта на площади считаю неприемлемым и расточительным в данных условиях. Это принципиальная позиция, – цитирует архитектора пресс-служба администрации. – Транзитные направления пешеходов подчеркнуты рядовыми посадками деревьев, которые являются естественными преградами нераспространения шума, пыли и газов в зоны для пребывания людей».

Основное место на площади, по проекту Бабеева, должен занять круговой навес со скамейками, качелями и фонтанами. «Основной композиционный элемент – круговой замкнутый навес из металлоконструкций, с отражающей внутренней поверхностью из композитного материала. Под ним располагаются длинные вместительные скамьи (подобные установленным у памятника Екатерине в Симферополе) и качели (подобные качелям на площади Триумфальной в Москве). В центре расположен фонтан. Со стороны качелей – сухой, со стороны скамей – обычный, с небольшим плескательным бассейном. Именно эти элементы, на мой взгляд, способны вдохнуть в площадь жизнь и создать прохладу жарким летним днем», – отметил архитектор.

Большие газоны и цветники на площади в концепции Бабеева умышленно не предусмотрены, так как это не соответствует типу пространства. «Предусмотрено несколько приподнятых над поверхностью земли клумб, засаженных почвопокровными растениями, кустарниковыми или дикорастущими травами внутри периметральных скамей. Мощение площади использовано с применением тротуарных плит большого и среднего формата с вкраплением гранитной брусчатки. Принцип мощения из чередующихся полос разной ширины, ассоциирующийся со штрих-кодом, создает современную интерпретацию и отсыл к исторической функции – торговой площади», – добавил разработчик.

Глава администрации Симферополя Игорь Лукашёв в свою очередь подчеркнул, что представленная концепция не является готовым проектом реконструкции. «Разработана только общая концепция. Далее в рамках действующего законодательства на основе этих материалов будет проведён конкурс на разработку проекта реконструкции, который будет проходить необходимое согласование и экспертизы во всех профильных инстанциях», – приводит слова Лукашёва пресс-служба администрации.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-