16+

Самые читаемые

31 октября 2018 09:34

Уголовное дело в отношении капитана «Норда» необходимо пересмотреть – Москалькова

АА Распечатать

Симферополь, 31 октября. Крыминформ. Киеву и Москве стоит пересмотреть уголовные дела, возбужденные в отношении капитанов российского судна «Норд» Владимира Горбенко и украинского ЯМК-0041 Виктора Новицкого. Такое мнение выразила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Будем надеяться, что наш диалог о возможности прекращения дела в отношении Горбенко будет успешным. Я вообще считаю, что необходимо пересмотреть уголовное дело и в отношении капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого. Само судно находится в данный момент под стражей на территории России. Мне кажется, что нужно синхронно вести переговоры по этому вопросу», – цитирует газета «Известия» Москалькову. 

По ее словам, украинский омбудсмен Людмила Денисова является «недоговороспособной», и с ней не удалось найти общий язык в решении данных вопросов. Москалькова уверена, что диалог можно построить с помощью европейского института омбудсменов и его вице-президента Нины Карпачевой. Она добавила, что без поддержки органов власти Украины, услышавших Карпачеву и ее аргументы, было бы невозможно добиться произошедшего во вторник обмена членами экипажей задержанных судов.

Москалькова подчеркнула, что произошедший обмен моряков «Норда» на украинских является результатом «огромного труда, консолидированного труда и уполномоченного по правам человека, и органов власти, а самое главное – президента Владимира Путина». Она напомнила, что диалог с Карпачевой велся несколько месяцев, и первый шаг уже сделан – все члены экипажа «Норда», которые не были связаны с уголовным или административным процессом, перешли границу и находятся в России.

Омбудсмен отметила, что со стороны моряков не поступало никаких жалоб. «Они, конечно, сейчас находятся в состоянии радости, эйфории от того, что вернулись домой. Когда мы сошлись на нейтральной полосе – группа наших рыбаков и украинский экипаж, – они обнялись», – добавила она. Москалькова напомнила, что это были граждане Украины и России, которые против «этого противостояния» и настроены на воссоединение.

30 октября в Крым вернулись семь моряков экипажа судна «Норд», которое было задержано украинскими пограничниками в Азовском море еще в марте. Процедура передачи прошла на границе с Украиной на пункте пропуска «Армянск». Освобожденных моряков «Норда» на границе встретили уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Крыма Сергей Аксёнов. При этом полуостров покинули семь рыбаков с украинских «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее российскими пограничниками за браконьерство.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-