16+

Самые читаемые

30 октября 2018 18:31

Моряки «Норда» рассказали о пронесенном через пол-Украины российском флаге

АА Распечатать

Симферополь, 30 октября. Крыминформ. Российские моряки судна «Норд», которых сегодня обменяли на украинских рыбаков, рассказали о пронесенном через пол-Украины российском флаге. Они пообщались с журналистами в пункте пропуска «Армянск» на российско-украинской границе.

«Этот флаг был снят 6 апреля (с задержанного на Украине судна «Норд»), мы с ним прошли пол-Украины: был он и в СБУ, и в суде. Сохранили. Не топтали нашу Родину, наш флаг. Как наши деды в войну знамена носили, так и мы», – поделился один из моряков.

Как уточнила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, власти Украины готовы были освободить крымских моряков при условии отказа от российского гражданства. «Но они сделали свой выбор, что заслуживает самого большого уважения», – добавила она.

Об обмене стороны окончательно договорились 29 октября, однако опасения оставались до последнего момента, отметила омбудсмен. Следующая задача – освобождение капитана судна Владимира Горбенко. «Сегодня начинаем переговорный процесс», – сказала Москалькова.

Освобожденные сегодня моряки поблагодарили всех за помощь и рассказали, что не откажутся от выходов в море, несмотря на произошедшее. «Снаряд в одну воронку два раза не падает», – пошутил один из них.

Сегодня в Крым вернулись семь моряков экипажа судна «Норд», которое было задержано украинскими пограничниками в Азовском море еще в марте. Процедура передачи прошла на границе с Украиной на пункте пропуска «Армянск». Освобожденных моряков «Норда» на границе встретили уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Крыма Сергей Аксёнов. При этом полуостров покинули семь рыбаков с украинских «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее российскими пограничниками за браконьерство.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-