16+

Самые читаемые

30 октября 2018 09:20

Эрмитаж подготовил проект включения Южного берега Крыма в список наследия ЮНЕСКО

АА Распечатать

Симферополь, 30 октября. Крыминформ. Государственный Эрмитаж подготовил проект включения Южного берега Крыма от мыса Айя (Севастополь) до Алушты в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила заместитель генерального директора Эрмитажа Светлана Адаксина.

«Планируется, что участок Крымского полуострова, занимающий территорию от мыса Айя до Алушты, получит статус объекта, охраняемого ЮНЕСКО. Подобно историческому центру Петербурга, это будет единый комплекс исторических памятников», – сказала Адаксина в интервью порталу «Город+».

По ее словам, готовится не только необходимая документация для одобрения проекта в ЮНЕСКО, но и проводятся раскопки в Крыму. Специалисты музея во время раскопок регулярно находят уникальные предметы. «В этом году нас порадовал итог античной экспедиции Эрмитажа – наши специалисты нашли потрясающую античную скульптуру, предположительно выполненную из мрамора греческим мастером и привезенную на полуостров. Сама я принимала участие в раскопках на территории Балаклавы. Там мы откопали осколки поствизантийской фрески XIV века – такого артефакта в истории археологии никто до нас не находил», – отметила Адаксина.

Заместитель генерального директора добавила, что проект дополнения списка объектов наследия ЮНЕСКО Эрмитаж представит на седьмом Санкт-Петербургом международном культурном форуме, который пройдет 15-17 ноября.

Ранее постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов сообщал, что эта организация прекратила все контакты с объектами культурного наследия в Крыму после 2014 года. Это привело к приостановлению работ по включению в списки ЮНЕСКО крымских памятников – Ханского дворца с комплексом пещерных городов в Бахчисарайском районе и Воронцовского дворца на Южном берегу Крыма.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-