16+

Самые читаемые

29 октября 2018 13:57

Уникальные документы крымских комсомольцев стали экспонатами выставки к столетию ВЛКСМ

АА Распечатать

Симферополь, 29 октября. Крыминформ. Личные вещи и документы комсомольцев Крыма представлены на выставке, посвященной 100-летию ВЛКСМ «Комсомольская юность эпохи. Страницы истории комсомола Крыма» в Центральном музее Таврида. Как рассказала заместитель директора музея Елена Вишневская, гости выставки могут увидеть личные вещи строителей БАМа и Северо-Крымского канала, а также документы Георгия Ивановского, который на протяжении 18 лет возглавлял управление культуры Крыма.

«Здесь есть вещи-персоналии комсомольцев, которые живут до сих пор. Очень интересные сборы советской эпохи, потому что молодое поколение с трудом представляет, что такое стройотряд, БАМ. Но может ли молодёжь кроме музея увидеть, как комсомольская бригада крымчан отправлялась на стройку? Здесь представлены часть рельсы, БАМовские костыли, форма стройотрядовцев, потому что практически все студенты ездили в стройотряды. Они строили объект народного хозяйства, города, села, занимались развитием сельского хозяйства», – рассказала она.

По словам Вишневской, самое главное в данной экспозиции – это элементы, связанные со стройкой Северо-Крымского канала в шестидесятых годах. Она отметила, что на выставке представлены лента с открытия канала, ножницы, которыми ее перерезали, и другие памятные знаки.

Вишневская рассказала, что среди памятных вещей крымчан-комсомольцев экспонируются личные документы и фотографии Георгия Ивановского, который был первым секретарем крымского обкома в 1947-1949 гг., а в 1964-1982 гг. возглавлял Крымское областное управление культуры. По словам его дочери Натальи Ивановской, в коллекции представлены уникальные вещи, среди которых есть командировочное удостоверение 1949 года и фотография, на которой изображены делегаты XVIII Крымской областной конференции ВЛКСМ. Ивановская добавила, что если бы это фото было найдено при обыске, «за него могли расстрелять».

«Эта фотография была сделана в 1949-м, если бы нашли дома, могли расстрелять. Когда папа приехал в Крым в 1946 году, его представили первому секретарю обкома компартии – Соловьеву Николаю Васильевичу. Он был талантливым организатором, и папа очень сожалел, что ему так мало пришлось с ним поработать. В 1949 году Соловьева расстреляли из-за Ленинградского дела, а отца сняли как пособника врага народа», – поделилась Ивановская.

Всего в экспозиции музея представлены личные вещи комсомольцев с начала XX века, среди которых комсомольские билеты 1919 гг., гимнастерки времен ВОВ, фотографии, личные документы, форма стройотряда и многое другое.

Коммунистический союз молодёжи как политическая молодёжная организация был создан на первом Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. ВЛКСМ был крупной молодежной организацией Советского Союза. За 73 года существования через её ряды прошли более 160 миллионов человек всех наций и народностей СССР.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-