16+

Самые читаемые

25 октября 2018 21:42

Ликвидация последствий выбросов в крымском Армянске оценена в 700 млн рублей

АА Распечатать

Симферополь, 25 октября. Крыминформ. Ликвидация последствий загрязнения воздуха в Армянске обойдется заводу «Крымский титан» в 700 млн рублей. Об этом сообщил сегодня глава республики Сергей Аксёнов в эфире программы «Серьезный разговор» на телеканале «Первый крымский».

«Предприятие запущено, план ликвидации последствий составлен. Он рассчитан на финансирование в районе 700 млн рублей. Собственники предприятия подтвердили готовность эти деньги выделять. По «дорожной карте», мероприятия начнутся в начале ноября», – сказал Аксёнов.

В частности, специалисты пробурят несколько скважин глубиной более 240 метров, которые будут давать до 10 тысяч кубометров воды в сутки. Как уточнил Аксёнов, угрозы минерализации почв при такой глубине нет.

Всего, по его словам, для заполнения кислотонакопителя, из-за которого произошло загрязнение, необходимо 6,7-7 млн кубометров воды. Ежедневно в него будет сбрасываться около 60 тысяч кубометров, что даст возможность закончить эту работу к апрелю. Кроме того, уточнил Аксёнов, параллельно будет запущен процесс модернизации предприятия, который должен сделать чистыми его стоки к августу.

«Я до сих пор не исключаю украинского следа, что был вброшен какой-то катализатор в этот процесс. Потому что, по сути, такое произошло впервые (с создания кислотонакопителя в советские годы)», – заключил глава Крыма.

В начале сентября концентрация вредных веществ в воздухе на севере полуострова превысила допустимую норму. В Армянске был создан оперативный штаб для координации деятельности муниципальных служб. Источником загрязнения воздуха стал кислотонакопитель завода «Крымский титан», который был остановлен по решению властей. Всех детей из Армянска на время вывезли в санатории. 14 сентября в Армянске был введён режим ЧС. Правительство Крыма направило 76 млн рублей из своего резервного фонда для устранения последствий выбросов.

Режим ЧС был отменён 23 сентября. Титановый завод возобновил работу 22 октября.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-