16+
9 июня 2014 21:36

Москва рассчитывает, что обещания Порошенко прекратить карательную операцию на Украине наконец воплотятся в конкретные дела - Долгов

АА Распечатать

Москва, 9 июня. Москва рассчитывает, что обещания президента Украины Петра Порошенко прекратить на этой неделе карательную операцию на востоке страны воплотятся в конкретные дела. Об этом заявил сегодня в эфире телеканала "Россия 24" Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Рассчитываем на то, что эти обещания наконец воплотятся в конкретные дела", - сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос.

Долгов подчеркнул, что в нынешних условиях не приходится говорить о выправлении гуманитарной ситуации. "Действительно, есть и хаос, и элементы дезорганизации, внутренних трений со стороны украинской армии и силовиков. Но ведь отдаются приказы бомбить с воздуха обладминистрацию Луганска, но ведь понимают люди, отдающие приказы, что погибнут мирные граждане. Значит, какие-то цели все же преследуются, - отметил уполномоченный МИД РФ. - Пока это происходит говорить о радикальном выправлении гуманитарной ситуации, конечно, не приходится".

Он также обратил внимание на определенную пассивность в работе гуманитарных организаций на Украине. "Определенная пассивность присутствует. Идут активные боевые действия, и, конечно, у международных гуманитарных организаций вся деятельность построена на принципе обеспечения безопасности своего персонала, - сказал Долгов. - То есть, конечно, когда идут боевые действия, объективно сужены возможности для их работы". Поэтому, продолжил омбудсмен МИД РФ, российская сторона постоянно подчеркивает, что "прекращение боевых действий, прекращение любого насилия, карательной операции создаст условия, в том числе для расширения гуманитарного содействия, создаст еще больше возможностей для гуманитарного доступа".

"Конечно, это не снимает ответственности с гуманитарных организаций, - заметил Долгов. - Мы предпринимаем необходимые шаги, контакты поддерживаются".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости