16+

Самые читаемые

25 октября 2018 16:55

Крымский сенатор прокомментировала планы США по выходу из ДРСМД

АА Распечатать

Симферополь, 25 октября. Крыминформ. Инициатива США по расторжению договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) направлена на подрыв стабильности в Европе. Такое мнение Крыминформу высказала член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди.

«Сегодня Европе остро необходим консенсус, взаимопонимание, основанные на национальных интересах. Самостоятельные, выверенные шаги ЕС по обеспечению безопасности и стабильности своих граждан неразрывно связаны с сохранением мира, а значит, сохранением ДРСМД. Инициатива США по расторжению ДРСМД – это переход в активную фазу открытого политического противостояния, – сказала Ковитиди. – Несомненно, размещение американских ракет в государствах-членах ЕС – это подрыв основных устоев создания Евросоюза. Это провокация, направленная на подрыв всей региональной стабильности Европейского континента. Новая европейская риторика, звучащая с трибун Европарламента, содержит тревогу за мирное будущее Европы, поставленное сегодня под угрозу из-за намерений США расторгнуть ДРСМД».

Сенатор считает, что США открыто пытаются «продавить» Евросоюз, превратив его территорию в военный полигон для реализации своих милитаристских целей. «Агрессивная политика США вызвала волну справедливых протестов, в Европе растёт число сторонников позиции депутата Европарламента от Германии, члена комитета ассамблеи по международным делам Элмара Брока, призвавшего США к сохранению ДРСМД, заявляющего, что США, расторгая договор, создают прямую угрозу для Европы», – сообщила Ковитиди.

По её словам, Евросоюз, не являющийся военным блоком, уже выступает американским пособником, открыв границы Румынии и Польши для размещения запрещённых ДРСМД установок для запуска ударных крылатых ракеты типа «Томагавк». «Наши зарубежные соседи должны осознавать, что дальнейшие шаги Евросоюза, неосмотрительно позволяющего США использовать территорию государств-членов ЕС в качестве военного плацдарма против России, встретят активное российское противодействие и могут иметь серьёзные последствия», – заключила Ковитиди.

О возможном выходе США из ДРСМД ранее заявил президент этой страны Дональд Трамп. Договор был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года и вступил в силу с 1988 года. Он предписывает уничтожение ракет малой (от 500 до 1 000 км) и средней дальности (от 1 000 до 5 500 км) наземного базирования. Обязательства по договору были выполнены к июню 1991 года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-