16+

Самые читаемые

25 октября 2018 15:03

Любители-дегустаторы оценили на фестивале в Крыму чай, кофе и конфеты с беконом

АА Распечатать

Симферополь, 25 октября. Крыминформ. Крымский фестиваль кофе и чая в четвертый раз собрал на одной площадке профессиональных бариста, кондитеров, рестораторов, производителей сельхозпродукции и множество любителей-дегустаторов. Центральным событием фестиваля стал отборочный чемпионат бариста и Cup Tasting – соревнования профессиональных дегустаторов кофе.

«Победители отборочных чемпионатов поедут представлять Крым в Москву на всероссийские соревнования, победители которого в свою очередь будут представлять страну на мировых чемпионатах. Таким образом мы даем шанс крымским ребятам выйти на мировой рынок. Пока наши ребята попадают в десятку лучших бариста в России. Это очень неплохой результат, учитывая то, что чемпионат в Крыму проходит только в четвертый раз», – рассказала журналистам организатор фестиваля Анастасия Абраменкова.

В четвертом чемпионате бариста приняли участие 17 крымчан. Подготовка к отборочному этапу занимает несколько месяцев, хотя само выступление длится всего 15 минут. За это время каждый участник готовит для судей по три вида напитков. Для получение желаемых баллов имеет значение каждое движение и каждое слово, судят соревнования сертифицированные национальные судьи SCA (Speciality Coffee Association).

«Это очень серьезная подготовка, которая занимает несколько месяцев. Она требует больших и физических, и моральных, и финансовых вложений. Ребята тратят порядка 30-50 тысяч рублей на подготовку. Само выступление стоит больших усилий. Имеют значение просыпанный кофе, не вовремя убранная тряпочка, не та улыбка, не так поданный судье кофе, не так сказанное слово», – отметила организатор фестиваля.

В рамках фестиваля кофе и чая состоялся также первый крымский фестиваль-конкурс кондитерского мастерства «Тортида-2018». В жюри конкурса тортов вошли авторитетные эксперты отрасли и известный российский шеф-кондитер Мария Манахова. Мастера кулинарного искусства испекли для конкурса торты самых разных форм и размеров, в том числе съедобную копию известного крымского пещерного города Чуфут-Кале. Крымские кондитеры в свою очередь представили здесь конфеты ручной работы с десятками разнообразных вкусов – от популярных ореховых до экзотических конфет с добавлением бекона и розмарина.

Любители кофе и чая на выставочной площадке фестиваля смогли насладиться редкими сортами напитков, привезенных со всех уголков света. Кофеманам также рассказали, каким бывает кофе, как и где купить качественный продукт в Крыму. Фестиваль продлится два дня.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости