16+

Самые читаемые

25 октября 2018 09:05

Пограничники возбудили уголовное дело на капитана севастопольского сейнера за незаконный вылов рыбы

АА Распечатать

Симферополь, 25 октября. Крыминформ. Капитан севастопольского сейнера «Багерово» может заплатить крупный штраф или на два года лишиться свободы за незаконный вылов рыбы. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Республике Крым.

«Капитану судна «Багерово» как должностному лицу ООО «Морской колокол», допустившему использование незаконного способа добычи водных биоресурсов, грозит уплата крупного штрафа либо лишение свободы на срок до двух лет. Справедливое решение по данному делу в ближайшее время вынесет судья», - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в прошлом году пограничники в ходе осуществления комплексных проверочных мероприятий с участием научных работников в отношении рыбопромысловой деятельности судна «Багерово» (флаг РФ, порт приписки Севастополь, принадлежит ООО «Морской колокол») выявили факт осуществления незаконной добычи водных биологических ресурсов способом массового истребления. В частности, экипажем в целях увеличения общего объёма вылова кильки применялся разноглубинный трал в донном варианте его использования. Также установлено, что только за последнюю промысловую операцию экипажем судна было добыто почти 3 тонны шпрота (кильки). Приблизительная сумма нанесённого ущерба водным биоресурсам составила порядка миллиона рублей.

По информации ведомства, эксперты в области защиты и охраны окружающей среды сделали однозначный вывод о том, что донное траление наносит значительный экологический ущерб водной среде и всем группам гидробионтов: водорослям, беспозвоночным и рыбам. При данном варианте траления происходит не только непосредственный вылов и уничтожение различных гидробионтов, но и уничтожение донных биоценозов, а также взмучивание легких фракций ила, вызывающего заиление донных сообществ, массовую гибель икры и личинок рыб в результате того, что илом забиваются верхние покровы и дыхательные органы.

Уголовное дело возбуждено по признакам незаконной добычи водных биологических ресурсов, совершенной с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 256 УК РФ). Материалы дела переданы на рассмотрение в Нахимовский районный суд Севастополя.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-