16+

Самые читаемые

23 октября 2018 13:02

Массовое убийство в керченском колледже стало трагедией национального масштаба – опрос

АА Распечатать

Симферополь, 23 октября. Крыминформ. Подавляющее большинство россиян знают о произошедшей в Керченском политехническом колледже трагедии, при этом больше половины считают, что нападавший действовал в одиночку. Об этом сегодня пишет газета «Известия» со ссылкой на опрос ВЦИОМ.

По данным социологического опроса, 96% респондентов по всей стране знают о трагедии в политехническом колледже. Однако общественность не даёт однозначного ответа, кто организовал это массовое убийство. 64% опрошенных полагают, что действовал стрелок-одиночка, а каждый пятый склоняется к версии, что у него были сообщники.

Массовое убийство в Керченском политехническом колледже вызвало большой общественный резонанс. При этом 21% опрошенных полагает, что нападение произвела какая-то неизвестная группировка и это был теракт. 10% затруднились ответить, что именно произошло в колледже.

Каждый четвёртый опрошенный (28%) считает, что для предотвращения таких трагедий российским властям надо повысить уровень охраны учебных заведений: установить видеокамеры и металлоискатели, Также респонденты советуют привлекать квалифицированных охранников и заменить ими вахтеров (18%), проводить с учащимися воспитательную работу (16%). Некоторые даже предложили ужесточить законодательство в отношении обращения с оружием (9%), запретить компьютерные игры (7%), заменить ЧОПы в школах на государственные силовые структуры (3%).

Основная масса опрошенных разделяет официальную версию произошедшего, а остальные, скорее всего, не следили внимательно за подробностями трагедии. «Относительно небольшое число тех, кто считает, что это был теракт. Скорее всего, они просто не следили за подробностями или являются сторонниками конспирологических теорий. Такие люди всегда есть в любом обществе», – считает политолог Антон Хащенко.

По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, в формировании общественного мнения сыграли свою роль версии, которые выдвигались и экспертами, и гражданами. Главная из них, что студент не мог в одиночку организовать подобную акцию, не имел материальных ресурсов для приобретения взрывчатки и оружия.

17 октября 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков привел в действие самодельное взрывное устройство в столовой учебного заведения, а потом расстрелял учащихся и преподавателей из ружья. Погиб 21 человек, включая самого Рослякова, который был найден с огнестрельным ранением. После трагедии в Крыму был объявлен трехдневный траур, погибших похоронили 19 октября. 

По последним данным, 50 пострадавших в колледже находятся в стационарах Керчи, Симферополя, Краснодарского края и Москвы, из них в Крыму – 25 человек



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-