16+

Самые читаемые

23 октября 2018 09:28

Российско-украинские отношения являются «парадоксом нынешнего времени» – депутат Госдумы от Крыма

АА Распечатать

Ялта, 23 октября. Крыминформ. Депутат Госдумы от Крыма, координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко назвал российско-украинские отношения «парадоксом нынешнего времени». Об этом он заявил в ходе международной конференции «Российско-украинские отношения: проблемы и перспективы», которая завершилась в Ялте.

«Говоря о российско-украинских отношениях, хочется заметить, что это парадокс нынешнего времени», – заявил он и пояснил: «С одной стороны, формально они существуют. А с другой стороны, по мнению многих, их на сегодняшний день быть не может по причине глобальной разницы в мировоззрении и восприятии исторической действительности».

При этом Козенко выразил уверенность, что «невозможно абстрагироваться от Украины и забыть все то, что произошло и происходит там в последние годы». «Мы вынуждены признать, что не можем и не имеем права оставаться безучастными до тех пор, пока ежедневно в Донбассе продолжают гибнуть наши соотечественники, отстаивая своё русское, российское мировоззрение», – сказал он.

По словам депутата, сегодня Украина – это горячая точка на карте не только Европы, но и мира. «А после того, как США официально заявили о вооруженной поддержке украинской армии против так называемой «российской агрессии», не остается никаких сомнений в том, что на самом деле речь идет о новом витке холодной войны», – добавил он и подчеркнул: «И это уже не просто отношения Украина-Россия, это продолжение борьбы за мировое первенство. Это безрассудная и безнравственная политика навязывания своей воли».

Козенко напомнил, что буквально на днях «наш президент Владимир Владимирович Путин еще раз заявил, что подобная стратегия однополярного мира и монополизма опасна в первую очередь для самих монополистов». Они теряют ориентиры, возникает чувство вседозволенности, а это всегда ведет к тяжелым последствиям», – пояснил депутат.

В то же время он уверен, что россияне не смешивают украинский народ с теми людьми, которые пришли к власти путем государственного переворота. «На Украине есть люди, которые здраво мыслят, которые по своей сути являются приверженцами нашей идеологии – их подавляющее большинство», – выразил уверенность депутат Госдумы, обратив внимание, что на Украине проживает большое количество русскоязычного населения, русскокультурных граждан – «по сути, наших российских соотечественников».

Именно поэтому, убежден Козенко, Россия обязана им помогать. «Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что сегодня в помощи и поддержке России нуждается, прежде всего, Донбасс. Это наши соотечественники, которые говорят на одном с нами языке, разделяют единые с нами принципы и, более того, отстаивают их с оружием в руках», – особо указал он. «Со своей стороны каждый из нас обязан сделать все для постепенной, но уверенной интеграции Донецкой и Луганской народных республик а Российскую Федерацию», - подчеркнул он.

По мнению Козенко, эти процессы уже активно идут и «ежедневно проходят десятки мероприятий – культурных, социальных, образовательных, экономической и политической направленности», кроме того, «связи укрепляются путем постоянного взаимодействия и побратимских соглашений».

Он также напомнил, что в Государственной думе обсуждаются вопросы введения иммиграционных льгот и постепенной миграционной амнистии для жителей Донбасса. «По сути, граждане Донецкой и Луганской народных республик, даже не имея паспорта гражданина РФ, тем не менее должны обладать полным объемом прав наравне с гражданами Российской Федерации», – выразил уверенность Козенко.

Депутат сообщил, что входит в состав созданной в Госдуме группы дружбы с парламентом Украины, однако при этом признал: «Правда, одна часть украинских парламентариев пока стесняется такой дружбы, а представители второй являются для нас «нерукопожатыми».

Тем не менее, пообещал он, «я со своей стороны, безусловно, буду способствовать нормализации наших отношений, в том числе проводя подобные мероприятия по поиску точек соприкосновения для дальнейшего взаимодействия».