16+
9 июня 2014 15:24

Нацгвардия периодически обстреливает Славянск, из города невозможно вывезти раненых, сообщила пресс-секретарь народного мэра Пономарева

АА Распечатать

Симферополь, 9 июня. Украинские силовики периодически возобновляют артиллерийский обстрел Славянска /Донецкая область/ и прилегающих к нему поселков. Как сообщила сегодня пресс-секретарь народного мэра Славянска Стелла Хорошева, из города "очень сложно вывозить раненых".

"Недавно позвонили люди, находящиеся в одном из районов города, и сообщили о возобновлении обстрела", - сказала она, добавив, что сообщить подробности они не смогли, так как пришлось спускаться в укрытия. В городе, по ее словам, проблемы с мобильной связью, "нужно иметь терпение, чтобы дозвониться". "Поэтому информация об оперативной обстановке поступает очень медленно", - пояснила Хорошева.

Говоря об общей обстановке в городе, она сказала: "Ситуация неважная, но город пока под контролем /ополчения/".

Вместе с тем, по ее словам, крайне затруднен выезд из города для тех, кто хочет эвакуироваться. "Силовики получают по своим каналам информацию, когда готовится группа к эвакуации, и начинают обстрел. Вчера /8 июня/, когда группа детей садилась в автобус и загружали вещи, на их головы попадали перебитые осколками ветки. Детям пришлось ложиться на землю, чтобы укрыться", - сказала Хорошева.

При этом, по ее словам, "есть спонсор, который предоставляет путевку в Крым для тех, кто хочет эвакуироваться". "Но не хватает машин для вывоза людей - есть только обычные межгородские автобусы", - сказала она.

Вывоз раненых из города, добавила она, вообще невозможен - "силовики расстреливают даже легко раненных мужчин". "Недавно /3 июня/ в Красном Лимане /населенный пункт неподалеку от Славянска - прим./ военнослужащие расстреливали в больнице раненых и больных мужчин без местной прописки", - сказала пресс-секретарь Вячеслава Пономарева.

В результате обстрела города, который велся накануне и в течение минувшей ночи, "разрушена центральная площадь, две автозаправочные станции /одна у автовокзала и еще одна - за ним/, кафе "Белая ночь" за исполкомом, само здание исполкома горело", сказала Хорошева, добавив, что "целились в горотдел". "В поселке Семеновка не осталось ничего живого", - отметила она.

"Мирные жители падают у себя прямо дома от осколков и мин. Жертвы есть, и с каждым днем они растут", - сказала она. "Пишут, что эвакуирована большая часть населения. Но в Славянске более 100 тыс человек, даже если несколько тысяч эвакуированы, это все равно не сильно меняет ситуацию", - подчеркнула Хорошева.

Ранее сегодня представитель народного ополчения сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что украинские силовики утром возобновили артобстрел Славянска и прилегающих к нему поселков. По его словам, в небе над городом летал истребитель.

Накануне подконтрольные Киеву военные подразделения применяли реактивные системы залпового огня "Град", обстреливая центр Славянска, сообщил агентству ИТАР-ТАСС председатель президиума Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Денис Пушилин. По информации штаба самообороны, жертвами обстрелов стали четыре человека, в том числе ребенок. В момент обстрела "в центре города было много людей - в расположенном на площади храме только закончилась праздничная служба".

В городе серьезные проблемы с питьевой водой - водопровод до сих пор не восстановлен. "Аналогичная ситуация с электричеством. Уже почти неделю жители сидят без света", - рассказал представитель ополчения. "Кроме того, в городе не работают автозаправочные станции", - добавил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости