16+
16 марта 2014 16:58

США не признают итоги референдума в Крыму и предупреждают Россию, что ей придется столкнуться с санкциями, заявил Белый дом

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Соединенные Штаты не признают итоги референдума в Крыму, поскольку считают его незаконным, и предупреждают Россию, что ей придется нести ответственность за свои действия на Украине и столкнуться с международными санкциями. Об этом заявил сегодня старший советник президента США Дэн Пфайфер, выступая в программе американской телекомпании NBC.

"Как мы уже говорили, этот референдум нарушает международное право, - сказал он. - Соединенные Штаты не собираются признавать его результаты". "Мы работаем с нашими партнерами по всему миру, в частности, европейцами, чтобы объединить усилия против России и оказать на нее давление в форме санкций", - сообщил представитель Белого дома.

Пфайфер напомнил, что президент США Барак Обама недавно подписал указ, который дает возможность ввести карательные меры против российских официальных лиц и организаций в случае, если Москва не изменит свои действия в отношении Украины. "И вы можете ожидать, что в ближайшие дни последуют дезигнации по санкциям", - сказал советник американского лидера. Под "дезигнациями" в американской политической и юридической практике подразумевается внесение конкретных лиц и организаций в санкционные "черные списки".

Кроме того, отметил Пфайфер, "Россия изолирована в мире". Об этом он сказал, напомнив о субботнем голосовании в Совете Безопасности ООН. "И чем больше они будут нагнетать ситуацию, чем дольше это будет продолжаться, тем дороже за это придется платить", - подчеркнул советник Обамы.

Представитель Белого дома заявил также, что США "оказывают настолько сильное давление на Россию, насколько возможно", и выдвинули свои предложения по деэскалации конфликта на Украине. Он утверждал, что "все, что Россия делала до сих пор" на Украине, "нарушало международное право, было плохо для мира и стабильности в регионе, а также для самой России". Однако, считает Пфайфер, у Москвы "еще есть выбор": либо столкнуться с дальнейшей международной изоляцией, уменьшением своей роли в мире и ухудшением состояния российской экономики, либо "встать на правильный путь действий".

Отвечая на вопрос о помощи Украине, он заверил, что "поддержка нового украинского правительства всеми возможными способами входит в число главных приоритетов" американской администрации. "Мы изучаем всевозможные пути оказания помощи и намерены продолжить диалог на эту тему с украинцами", - сказал Пфайфер. В то же время на просьбу уточнить, собираются ли США наращивать военную помощь нынешним властям в Киеве и призывают ли они к этому Конгресс, он ответил, что администрация Обамы призывает сейчас американских законодателей "одобрить экономическую помощь Украине".

Референдум в Крыму проходит сегодня в спокойной атмосфере. По последним данным, на 15:00 явка составила почти 64%.

Как сообщил глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев, в милицейском штабе нет ни одного заявления о каком-либо эксцессе в ходе голосования. Международные наблюдатели, по словам депутата польского сейма Матеуша Пискорского, который возглавляет делегацию европейских наблюдателей, также не фиксируют никаких нарушений.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости