16+

Самые читаемые

18 октября 2018 10:04

Депутат Госдумы предложил обязать СМИ сообщать в прокуратуру о должностных преступлениях чиновников

АА Распечатать

Симферополь, 18 октября. Крыминформ. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил СМИ передавать в прокуратуру материалы, содержащие данные о должностных преступлениях чиновников, а также штрафовать журналистов за сокрытие информации, и правоохранителей – за непредоставление ответа на обращения СМИ. Автором данной инициативы выступил депутат от ЛДПР Сергей Иванов, передает газета «Известия»

Иванов предлагает внести поправки в законы «О СМИ» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Целью данной инициативой является усиление эффективности норм антикоррупционного законодательства. По мнению депутата, информация, которую распространяют СМИ, нередко остается без внимания, что приводит к нагнетанию социального напряжения и потере доверия к госорганам. Иванов считает, что это происходит из-за того, что подобных публикаций слишком много, а в нынешнем законодательстве нет ясности, кто и в каких случаях должен фиксировать такие факты.

Депутат предлагает редакциям СМИ после публикации материала о действиях, содержащих признаки преступления или правонарушения чиновников, отправлять самостоятельно копии материалов руководителю организации, в которой работает герой публикации. Если в течение 30 дней не будет опровержения, материалы нужно отправить в прокуратуру, в случае если оно поступит, то его нужно публиковать. За несоблюдение этих правил Иванов предлагает ввести штрафы до 10 тыс рублей.

В свою очередь, замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия») считает, что таким образом можно парализовать работу СМИ. Он добавил, что если следовать данной логике, нужно законодательно обязать каждого гражданина сообщать обо всех правонарушениях, которые могут привлечь уголовную или административную ответственность. Выборный напомнил, что уже сам факт публикации материала о том, что у чиновника есть имущество, чья стоимость не соответствует его доходам, является сигналом к проверке Генпрокуратуры.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-