16+

Самые читаемые

16 октября 2018 11:31

Судоходная компания и торговый дом: о чем Крым договорился с Сирией

АА Распечатать

Фото из Instagram Сергея Аксёнова

Симферополь, 16 октября. Крыминформ. Совместная крымско-сирийская судоходная компания и торговый дом начнут работу в скором времени, основная задача новых структур – увеличение двустороннего товарооборота. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов во время рабочего визита в Дамаск.

«Товарные группы уже определены, предприятия, которые будут поставлять свои товары в Сирию, есть. Предварительные договоренности уже состоялись. Сейчас идет обсуждение создания судоходной компании и совместного торгового дома. Соответственно, эти организации и люди будут заниматься увеличением товарооборота между Сирией и Крымом. Все вопросы согласованы с МИД и министерством обороны РФ», – сказал он.

В течение ближайших 30 дней все озвученные во время визита планы и сроки их исполнения будут положены на бумагу, добавил Аксёнов.

«Первая задача – создать торговый дом, который будет зарегистрирован в Крыму, где работает свободная экономическая зона. Остро стоит вопрос создания судоходной компании, причем есть суда, есть грузы, которые необходимо перевозить, уже есть существующий товарный поток в Сирийскую Арабскую Республику, сейчас рассматриваем возможность обратной загрузки этих судов. То есть парк судов таких есть», – пояснил глава Крыма.

Конкретные предложения по поставкам своей продукции в Сирию уже получили «Керченский стрелочный завод», «Красноперекопский трубный завод», симферопольские завод «Фиолент» и фирма «Сэлма». Республике Крым важно, чтобы крымские товары, направляющиеся в Сирию, проходили таможню быстро и комфортно, без дополнительных налогов, отметил глава республики.

«Нам важно, чтобы наш товар легко, быстро и комфортно проходил таможню, а также, чтобы цена без дополнительных налогов могла устроить производителей. Был поднят вопрос (в ходе переговоров в Сирии) формирования планов судов под определённые группы товаров, которые будут в состоянии удовлетворить требования как российского Крыма, так и Сирийской Арабской Республики. Инструменты для решения этой задачи есть, будем обсуждать этот вопрос в рамках рабочих групп», – сказал он.

Из Сирии планируется ввозить в Крым цитрусовые, овощи, фосфаты, необходимые для работы крымских химических предприятий, а также другие товары.

В свою очередь министр экономики и внешней торговли Сирийской Арабской Республики Мухаммад Самер Аль-Халиль обратил внимание на то, что Сирия придает большое значение созданию сирийско-крымского торгового дома. По его словам, САР готова предоставить место для него в Дамаске, рассчитывая на выделение помещения в Республике Крым. Как отметил Аксёнов, торговый дом можно зарегистрировать на территории полуострова в рамках СЭЗ.

По словам Аксёнова, стороны обсуждают также вопрос туристического сотрудничества. Для этого в первую очередь необходимо наладить авиасообщение между Крымом и Дамаском.

Член крымской делегации, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди отметила, что одним из основных вопросов в сфере взаимного перспективного сотрудничества являются вопросы финансовой и экономической безопасности.

«Это, прежде всего, выстраивание надежной системы взаиморасчетов в национальной валюте, что, безусловно, соответствует интересам национальной безопасности наших стран, приоритетность данного направления обусловлена защитой государственного суверенитета», – подчеркнула парламентарий.

Ранее глава Крыма отметил, что Республика Крым и Сирийская Арабская Республика имеют множество направлений для развития сотрудничества. По его словам, по всем обсуждаемым направлениям будут созданы рабочие группы и подготовлены соглашения.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-