16+

Самые читаемые

15 октября 2018 10:23

Оппозиционные депутаты Верховной рады обещают игнорировать новый языковой закон

АА Распечатать

Симферополь, 15 октября. Крыминформ. Ряд депутатов Верховной рады Украины откажутся подчиняться закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и продолжат использовать в публичных выступлениях русский язык. Об этом заявил парламентарий от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий.

«Хотя и говорю на украинском, не буду этого делать, поскольку мой родной язык – русский. Этого уже не изменить. Пусть меня выгоняют из политики, из депутатов, но мой дед погиб 9 мая 1945 года – я буду последним подонком, если предам все идеалы, которыми жил, и сдамся. Я офицер, оканчивал летное училище, и есть вещи, через которые я никогда не переступлю. Я продолжу говорить на русском языке, а наша партия уже подала документы в Конституционный суд с требованием признать этот законопроект противоречащим нормам», – цитирует газета «Известия» Балицкого. 

Он считает, что усиление позиций украинского языка не должно происходить за счет дискриминации национальных меньшинств. По мнению Балицкого, США, которые поддерживают такие решения Киева, не являются моноэтническим и моноязычным государством, а сам Порошенко таким образом хочет получить поддержку радикально настроенной части электората.

В свою очередь парламентарий от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева считает, что принятие такого законопроекта требует организации референдума, так как он касается прав миллионов граждан Украины. Она отметила, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» работает против людей. Вместо того, чтобы решать проблемы страны, власти создают новые. Бахтеева напомнила, что многие нардепы, поддержавшие закон и выступавшие на трибуне на украинском, все равно между собой говорят по-русски.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости