16+
9 июня 2014 10:32 Москва

Ученые Южного научного центра РАН издали книгу с анализом вектора развития геополитической ситуации в Азово-Черноморском регионе

АА Распечатать

Москва, 9 июня. Ученые Южного научного центра РАН выпустили книгу "Украина и Россия. Книга иллюстраций, взаимоотношений и истории", в которой с научной точки зрения разбираются основные аспекты во взаимоотношении двух государств, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на автора, председателя ЮНЦ РАН, академика Геннадия Матишова.

За точку отсчета взяты времена Киевской Руси, а завершается издание рассмотрением событий 2 мая 2014 года, когда в Одессе погибли около 50 человек, большинство из них - при пожаре в Доме профсоюзов.

"Написание этой книги - не попытка нагнетать атмосферу вокруг соседнего государства, а понять причины украинского кризиса. В книге дана общая панорама различных этапов становления украинской государственности, проанализировано развитие национального украинского движения. Также выявлены особенности геополитического противостояния в Азово-Черноморском регионе и зафиксированы основные тенденции развития текущего политического момента", - сказал Матишов.

По его словам, Азово-Черноморский регион и Крым всегда были в фокусе ученых, что помогло задолго до нынешних драматических событий подметить вектор геополитической ситуации и нюансы протекающих процессов. Эти идеи переданы на 200 страницах в сжатой форме, с наличием более чем 100 иллюстраций.

"Вблизи наших южных рубежей сейчас, как и раньше, идет большая геополитическая игра всех мировых держав. Этому способствует то, что к югу от границ России расположены не самые спокойные государства, агрессивные трансграничные группировки, многочисленные базы стран НАТО", - пояснил академик.

Авторы книги считают, что Запад вложил и продолжает вкладывать десятки миллиардов долларов в укрепление украинского национализма и экстремизма, и в торжество идей и лозунгов Евромайдана. "Чтобы остановить "антироссийский каток" НАТО и Евросоюза, России надо активно применять самые эффективные рычаги для объединения российского общества и наших соотечественников во всем мире. Вместе с тем, все геополитические маневры России должны быть максимально взвешенными", - считает Матишов.

В Канаде, США, Аргентине, Австралии давно живет многомиллионная украинская диаспора и лобби украинских соотечественников будут продолжать возводить символы национализма в органах власти - протаскивать антироссийские решения, поощрять агрессивный национализм на Украине, считает ученый.

Работа над книгой велась с декабря 2013 года. Издание будет распространяться среди работников госслужбы, силовиков, преподавателей высшей школы.

Южный научный центр РАН создан в 2002 году, объединяет исследователей из разных городов Южного федерального округа для совместного решения фундаментальных задач, приоритетных для мирового сообщества и развития Российского государства. В системе ЮНЦ РАН - научные институты, многопрофильные отделы и специализированные лаборатории в 10 субъектах РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. ЮНЦ РАН объединяет Калмыцкий институт гуманитарных исследований, Комплексный НИИ /Грозный/, Сочинский научно-исследовательский центр, Институт аридных зон /Ростов-на-Дону/, Институт социально-экономических и гуманитарных исследований /Ростов-на-Дону/. В структурах ЮНЦ работает более 600 научных сотрудников, докторов и кандидатов наук.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости