16+
9 июня 2014 09:35 Москва

В случае выявления новых эпизодов незаконных методов ведения войны на Украине СК РФ будет возбуждать уголовные дела

АА Распечатать

Москва, 9 июня. В случае выявление новых эпизодов незаконных методов ведения войны на Украине Следственный комитет РФ будет возбуждать уголовные дела. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"События на востоке Украины не прекратились, и если мы будем в дальнейшем выявлять новые эпизоды, они будут соединяться с этим уголовным делом", - сообщил Маркин.

Ранее Следственный комитет создал специализированное управление по расследованию преступлений против мирных граждан на Украине и возбудил уголовное дело по ст. 356 УК РФ /"Применение незаконных методов ведения войны"/ в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и "Правого сектора". Поводом для возбуждения уголовного дела стали факты обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях. Уже допрошены журналисты "Лайф Ньюз" и украинские беженцы. К сбору доказательств подключились следователи региональных Следственных управлений в приграничных с Украиной регионах.

"Что касается расследования этого большого уголовного дела, я уверен, что те, кто совершает эти преступления, начиная от исполнителей и заканчивая теми, кто отдавал преступные приказы, рано или поздно понесут ответственность перед законом", - подчеркнул представитель СК.

Он пояснил, что возбуждая это уголовное дело, Следственный комитет руководствовался положениями ст. 12 УК РФ. "По ней иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина РФ, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены за это в иностранном государстве", - уточнил Маркин.

Он напомнил, что несколько дней украинские военные удерживали в заложниках российских журналистов /телеканала "Лайф Ньюз"/, в результате минометного обстрела в конце мая погибли итальянский журналист и российский переводчик.

"Таким образом, принадлежность ряда пострадавших лиц к гражданству Российской Федерации уже является основанием для осуществления Россией своей уголовной юрисдикции", - пояснил Маркин.

Кроме того, добавил он, "события в Донецкой и Луганской областях свидетельствуют о нарушении норм международного гуманитарного права". "Как свидетельствуют материалы дела, в апреле-мае военнослужащие Вооруженных сил Украины, вооружённые члены Национальной гвардии Украины и боевики "Правого сектора" вели обстрелы Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других городов. Там применялось тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия. В результате были убиты мирные жители, разрушены объекты жизнеобеспечения, инфраструктуры и здравоохранения. Среди пострадавших - граждане разных государств. Более 30 гражданских лиц погибли при обстреле из гранатомета КАМАЗа с эмблемой Красного Креста", - сообщил Маркин.

Эти факты, по его словам, "свидетельствуют о нарушении положений Женевской Конвенции 1949 года "О защите гражданского населения во время войны" и Конвенции "О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычных вооружений" 1980 года, что и легло в основу возбужденного уголовного дела".

"Здесь действует универсальная юрисдикция, которая означает, что каждое государство вправе судить лиц, обвиняемых в совершении преступления по международному праву, невзирая на то, где было совершено преступление и каково гражданство преступника или жертвы", - подчеркнул представитель СК.

Он сообщил, что "собранные по такому уголовному делу доказательства могут стать предметом рассмотрения в Международном уголовном суде /МУС/ после обращения потерпевших".

"При этом я хочу напомнить, что военные преступления по нормам международного права не имеют срока давности", - заключил Маркин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости