16+
7 июня 2014 23:32

Задержание российских журналистов на Украине нарушает положения Женевских конвенций, говорится в запросе телеканала "Звезда" в СБУ

АА Распечатать

Москва, 7 июня. Телеканал "Звезда" опубликовал текст запроса в Службу безопасности Украины /СБУ/ о причинах задержания репортеров. В документе отмечается, что подобные действия украинских властей нарушают положения Женевских конвенций от 1949 года.

В запросе, в частности, говорится: "В соответствии с Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года, журналисты, находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооруженного конфликта, рассматриваются как гражданские лица, пользуются защитой в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 года".

На основании анализа положений конвенции "можно сделать вывод, что украинскими властями полностью игнорируются нормы международного права, несмотря на то, что Украина ратифицировала данную конвенцию, а значит, обязана соблюдать ее положения", отмечается в запросе телеканала.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, руководство медиахолдинга "Творческое объединение "Красная Звезда" требует "незамедлительно предоставить сведения о местонахождении Сушенкова Андрея Александровича и Малышева Антона Алексеевича, обеспечить им встречу с представителями посольства России на Украине и адвокатами".

Журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь вечером 6 июня после того, как прибыли на КПП в Донецкой области.

Их автомобиль остановили на блокпосту Национальной гвардии у села Былбасовка в пригороде Славянска. По словам украинского водителя, который также был захвачен, а позже освобожден, к машине подошли вооруженные люди в черной одежде.

Журналистам надели на голову балаклавы обратной стороной, чтобы они не могли ничего видеть, поставили на колени и надели наручники. После чего репортеров посадили в вертолет. Ничего об их судьбе телеканалу не известно.

Пресс-служба Нацгвардии Украины сообщила, что журналистов телеканала "Звезда" подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации.

С призывом отпустить российских репортеров выступили руководство телеканала "Звезда", Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы и Еврокомиссия.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости